注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

水墨丹青读鹤影  

2014-10-16 08:28:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
水墨丹青读鹤影 - 青铜 - 青铜

 

                ———画家黄旭鹤及其作品鉴读

和画家黄旭鹤的相识缘于8年前。因着那时女儿喜爱涂涂画画,我和妻子便四处张罗着给她找启蒙老师。于是那年的整个夏季我几乎跑遍了城区的大街小巷,最终寻到了位于墨水河南畔的水墨画廊。

青草匝地,绿树环绕,沐浴在阳光里的水墨画廊让人远远地就能嗅到夏天和艺术的气息,而画廊的主人正是中国林业美术家协会会员,中国美术家协会山东分会会员,青岛市城阳区艺术联合会专业画家,归云轩主黄旭鹤。

或许是源自内心对艺术家的敬畏,初次见到高大身材、飘逸长发、衣着朴实、不修边幅的黄老师(后虽成友,但见面必称黄旭鹤为黄老师),感觉其高雅洒脱若“世外仙人”,儒雅风度似鹤乘长风,尤是置身画作盈壁的画廊之中,更觉舒朗大气,神采飞扬。

水墨丹青读鹤影 - 青铜 - 青铜

 当代知名画家、六然堂主人孙大江曾赋文《画痴》写道:“黄君旭鹤,余之画友也。痴于画道有年矣。……其为艺也,广采博纳,融今汇古,赋于一纸。人物也,山水也,花鸟也,观者莫有不叹其艺而赏其妙者。”

女儿从师于黄旭鹤已然8年,我亦结交黄老师8年。寒来暑往,相逢有素,他始终保持内心洁净,淡泊功名利禄,只醉心于三尺案头,洁白画布,谓为“画痴”实是恰如其分,当之弗愧。而为“画痴”明证者,正是那一幅幅美得让人透不过气来的艺术画作。

水墨丹青读鹤影 - 青铜 - 青铜

 

《锋从磨砺出》、《留得青山在》、《山里车把式》、《晨曲》等多幅作品在中国美术馆和首都博物馆展出并在报刊杂志发表,《在这片土地上》获中国美协主办的“正义·和平国际大展” 特别邀约,《牧羊图》被吴道子艺术馆永久收藏, 《秋香》入编《全国梅兰竹菊作品集》。黄旭鹤本人也入编多部当代美术家大辞典。

年届不惑的黄旭鹤而今依然保持着旺盛的求知和创作欲望。每次到画廊,都能见他坐于几前,一手清淡香烟,一手或艺术典籍,或书画杂志、报刊,常是人来不觉,独自沉醉于“艺术的海洋”。他继承传统,鉴收并蓄,师古人,师今人,师近人,师万物,师造化,且师法不拘法,注重在传承的基础上海纳百川,引发自己的艺术思考。

水墨丹青读鹤影 - 青铜 - 青铜

 

他的山水人文画力作《松下问童子》,画面古朴,风物沧桑,藏意于拙,蕴涵大美。倘立于画前,但见白云远上,重林森森,一帘瀑布挂与峻岭之中,水流蜿曲,似隐似现,飞流之声不绝于耳。更有天真无邪的牧童,世事洞明的老者,灵动鲜活,行云流水,大自然的气息扑面而来,令人不禁生出无限的感叹和暇思。正是他师古人之法,而得自己之用,以诗入画,以画喻诗,诗画相合,天人交融,才浑然而成独特的山水人文画技法,充满了人文探索和人文哲思,俨然有张大千先生的风骨。毫无疑问,《松下问童子》堪称当代山水人文画的典范之作。

或许是他早年长期生活在吉林省长白山麓那崇山峻岭、奇峰秀水的关系,黄旭鹤的山水画幅幅都恢宏大气,气象万千。尤其他的山水佳作《源远流长》,青松苍劲,流水幽曲,峰恋隐现,云卷云舒,枝条横逸,旁枝错节,鸟语舟横,烟霞烟岚,虚实相生,瑰丽沉浑,酣畅淋漓,把浓烈情感浸润于山水之间,把无穷力量隐于画作之中,幽远而空灵,沉静而自信,水墨气息已至淳化自然,人文关怀时时处外俯仰即见。

黄老师和所有醉心于绘画创作的人一样,看不得那些靠外在的世俗的“交际”来“成名成家”者的丑恶嘴脸,这些所谓“画家”的作品,既不通基本章法,也不具艺术审美,弄些自己不明白,别人更是一脸雾水的东西,以怪为理,以丑为美,靠着捐来的“名头”混世唬人,其实质是对艺术的摧残和毒害,是对真正画者的亵渎和侮辱,也是当下社会不良风气的真切缩影。

水墨丹青读鹤影 - 青铜 - 青铜

 

正是基于此,黄旭鹤老师常常把自己的人生遭际、社会公知和生命感悟倾注于画布之中,也常常把中国民间传说中能打鬼灭魔、驱除邪祟的神—钟馗做为题材进行创作。在他众多钟馗画作中我特别喜爱《任重道远》。这幅画中的钟馗须发虬张,横眉冷眼,身形魁伟,三尽长剑隐隐有虎咆龙呤之声,身下毛驴虽娇小力怯,却和钟馗一样把刚毅的眼神投向远方,向着人性的猥琐与阴冷,贪婪与恶毒,向着社会的不公和丑恶,麻木与腐败凛然而去,不由地让人从胸中生出一股正气,敢把天下苍生的苦痛都背负起来,无畏无惧,呐喊前行。一支笔,一幅画,听得见一种理念的声音,推得开一扇良知的心门。

其实,每一个追求和拓展艺术浪漫的画家大都是寂寞的,寂寞在他们看来是一种可望不可及的美,是人性本原孤独的自然表现,也正是孤独才成就了不同于别人的自我,丰富和升华了绘画语言,进而获得灵魂的解放和自由。

黄老师的《昭烈八骏》正是一幅自然流露出孤独和自由而又不断越超自我的上乘佳作。整幅画笔简神繁,墨少意远,浓淡洒脱,留白大胆,既遗留古风,又反思创新。不羁的眼神,狂放的鬃毛,翻飞的铁蹄,桀骜的野性,悲烈奔突,嘶鸣长空,明暗,光线,空间,体面,肌理,丰富多变,洒脱自如,使八骏各有风姿,无半点凝滞,直面而来,极具视觉、心灵和人文的强大冲击力,浑然可见悲鸿之风,又分明能触摸到他自己的骨胳,呈现出哲思流光、墨彩交辉的意境,真正把人生哲理都深深地蕴含于画笔之中,让人对画赏读,情不自禁地从心底生出对自由的向往,对生命的敬畏。

水墨丹青读鹤影 - 青铜 - 青铜

 

当然,黄旭鹤花、鸟、鱼、虫、走兽、工笔、写意题材的绘画佳作也数不胜数,特别是近年来他潜心探索纯黑色的山水写意画也颇有功效,但由于篇幅有限不能详细鉴读,实心有不甘。好在近几年社会上关注他的绘画爱好者和媒体越来越多,相信会有更多更全面的“品评鉴赏”推到大家面前,都远比我这个绘画门外汉要高深得多,专业得多。

由是,诚挚祝愿黄旭鹤老师继续挚爱于画笔和素纸,深入火热而又恢宏的变革社会,把现实生活与人文思索契合起来,于喧嚣中褒藏宁静之心,不断地去超越自我,创作出更多富于时代感的不朽作品。

 

     青铜 草就于10.13

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017