注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

雕刻文学---杂谈《美食家》及作家陆文夫  

2014-08-13 13:34:32|  分类: 杂文视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               雕刻文学---杂谈《美食家》及作家陆文夫 - 青铜 - 青铜
 
  偶从网上翻检到已故作家陆文夫( 1928.32005.7 )的中篇小说《美食家》,其语言之精到,人物之鲜活,感情之真挚,文采之飞扬,令我一气读完全文,合书品味不觉感触万千。

  查看陆文夫的生平才知道,生于江南鱼米之乡—江苏泰兴的他虽然少年得志,文名早扬,并曾经官至中国作协副主席,但是他的文坛之路却十分坎坷,三起三伏,悲喜交加,尤其十年文革期间,遭遇更“惨淡悲冷”,打成右派,下放农村,工厂改造,轻生的念头几乎没有断过,但也正是在那段“黑白颠倒”“生不如死”的苦难日子里,陆文夫酝酿创造了《美食家》,或者是用心雕刻了《美食家》这篇小说。

  《美食家》是陆文夫小说创作的一个高峰,也是他带有标志性代表性的作品。发表于1983年的《美食家》精致描摹了古城苏州的风土人情,园林风景、吴越遗迹、风味小吃、吴侬软语、石板小巷、小桥流水……无不栩栩如生,艺术地概括了建国以来几个历史阶段的经验教训,具有深广的历史内涵与社会内容。

  陆文夫文革之前和文革之后,都发表过很多较为优秀的文学作品,像《献身》、《小贩世家》、《井》、《围墙》、《清高》、《人之窝》等,特别是在他三次选为全国人大代表、并担任江苏省作协主席和中国作协副主席的文革之后,更是出版了多部文集,有的作品还被搬上了荧屏,甚至译至海外,但认真读来,都远不及《美食家》清香隽永,韵味久远。

  任何的文学创作都是一项超繁重的精神劳作,都需要从灵魂深处迸发创作灵感,并且要深深地把灵感植根在现实生活的土壤之中,才能产生既紧扣时代又超越时代的伟大作品。《美食家》无疑就是这样的创作典范。它把作家的成长、家庭、生活,情感、苦难、拷问及时代环境,社会人文、政治特色有机地鲜活地融合在一起,烩成了一道老少咸宜、不温不火,烩炙人口、营养齐全、意味深长的民族精神大餐。

  尽管文革之后陆文夫生活优裕了,而且权长官升,春风得意,但却离文学远了,离普通人的生活远了,除了应酬活动多,美味吃到腻,那些所谓的“歌功颂德”式的文字再也不会重现写作《美食家》时的那份雕刻家的激情了,当然也不可能再期待他创作出超越《美食家》的文学作品。

  文学艺术作品从柴米油盐、锅碗瓢盆交响的生活中来,从高低起伏、波澜壮阔的时代中来,它需要激荡的灵感的勃发,也需要静静的精细的心灵雕刻。
 
  
由是,我要向《美食家》致敬,向作家陆文夫致敬!


   
青铜 8.11

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017