注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

生活的契约  

2014-07-31 10:38:22|  分类: 杂文视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         生活的契约 - 青铜 - 青铜

 

  好多年都鲜有静下心来从头至尾看完一部国产电视剧的冲动了,当然不是说国产电视剧都不优秀,也不是自己欣赏影视作品的品味有多高,只是觉得生活碌碌奔波,似水如麻,它既流淌得无声无息,又让万千麻烦每天都等着你去理清头绪,真的是很难找到一方可以恬淡从容,闲适自在的“单纯心境”,也很难找到一部国产电视剧从头至尾都惊喜着你,吸引着你,感动着你,鼓舞着你,让你有停下来与它面对面地进行生活对话,心神交汇的“单纯欲望”。

  可是41集都市轻喜剧《美丽的契约》却让我从大年初一开始一直到上周末,守着浙江卫视和乐视网一集不拉地看了个“过瘾”。这部由余淳导演,范明、宋丹丹主演的电视剧20139月开拍,于今年21日上线,拍摄周期仅为6个月,应该属于小成本制作。因为,它既没有玄虚到“非人类所为”的武打车技火爆场面,也没有肉麻到“连狗都会起鸡皮疙瘩”的爱情亲情,更没有个个能“惊爆韩国整容师”偶像演员阵容……

  就连该剧讲述的故事都很简单:单身妈妈花美丽为了解决儿子的户口问题,邂逅北京户口的健身教练刘得意并与之签订契约婚姻,两人经过琐碎生活的挤压磨合,最后相互产生了真感情。画面简约,叙事平实,语言幽默,情节流畅,观看《美丽的契约》很像打量我们身边一幕幕真实发生的、每个人都非常熟悉的生活场景,也正是它贴近了生活,贴近了我们的内心,才真正打动了我,让我安静地坐了下来,细细品味《美丽的契约》精心烹制的生活的味道。

  反映生活,审视生活,升华生活,是所有影视作品共通的本质艺术要求。在这里不能不说近些年国内有些影视作品偏离了本质,没完没了的戏说历史,翻拍名著,恶搞鬼子,神化武侠,美化滥情,严重背离了生活本原,扭曲了社会道德,误导了观众审美,颠倒了是非观念,丑化了艺术形象,欲化了影视市场,其不堪处真的不胜枚举。

  而当我们认真审视这部讲时效、重生活、小制作的《美丽的契约》电视剧时,会意外发现它用生活语言百姓故事把前行着、流动着、奔腾着的生活迎面推到了我们面前,一股清新的自然的鲜活的生活场景顿时拂面而来,有相亲趣事,有家庭纠葛,有婚姻离合,有教育现状,有创业艰辛,有朋友相残,有柴米油盐,有市井物价……这全都是我们身边的亲近的熟悉的生活味道,我们每个人都可以从中找到自己的影子,找到自己平凡生活中艺术升华的真实图腾。因而,《美丽的契约》在电视荧屏和网络的热播受好评自然而然也就是理所应当的事

  当然,一部好的影视作品无论如何都离不开一个热爱生活、洞察生活、有着炽烈艺术情怀,敢于精打细磨的导演。而执导这部影视剧的余淳,是内地新生派导演,近几年先后推出的《马文的战争》《老牛家的战争》《深度较量》等精品影视剧,都很接地气,很有时代气息,被国内的观众和影评者一致认可。(只可惜以上这几部电视剧我都是蜻蜓点水式的瞄了几眼,并没有留下深刻的印象。)

  余淳自己说拍《美丽的契约》时,很多剧情都是剧本之外的“临场演绎”,因为不合生活规律或不是剧中要准确反映的“生活片断”,再花哨再精巧的片断都要舍去,而演员(据说宋丹丹演戏从不拘泥于剧本)或剧务杂工的现场的“生活灵感”只要“出彩”“鲜活”,花多少力气也“揉”进剧本。这是践行‘艺术来源于生活’最生动的案例,是对作品的高度负责。

  《美丽的契约》最大的亮点自然首推男女主角范明和宋丹丹本色而精彩的表演。范明饰演的男主人公刘得意是我们生活中常能见到的中年男人,他有过辉煌的过去:国家田径运动员,拿过全运会的银牌金牌,退役后与朋友马达合伙注册了运动品牌,挣到过好几百万元,小家庭美满幸福。可是人生变化莫测:先是朋友‘卷走’了他好几百万,接着投资连续失败,又因受不了打工所在的俱乐部老板“阴险”算计丢了工作,最后妻子怨他无能,家庭战争不断升级,以致婚姻破裂,人生走到了最“艰难无助”的“死胡同”。

  当律师通知那个‘卷走’了他好几百万的朋友马达,又因为一笔旧债务要查封他所有资产的时候,刘得意大脑一片空白,他历经千辛万苦刚刚有些起色的事业陡然间面临“灭顶之灾”,黄昏的大街上车水马龙,熙熙攘攘,他推着自行车,脸色麻木灰暗,脚步铅一样沉重,阴冷的背影写满了无助和孤独,他累了,他走不动了,他把车子推到在路旁,抱着脑袋像一头受了重伤的狼,声音嘶哑含混不清的嚎叫起来,立交桥上下的人群纷纷驻足观望,刘得意的人生路猛然间走进了一个“死胡同”。

  这样的场景,这样的际遇,这样的“死胡同”,我个人感同身受,也使我对导演对演员的观察熟悉生活、深刻理解生活一瞬间增添了沉甸甸的敬意。其实,人的一生本来就是风风雨雨,坎坎坷坷,特别是人到中年,生活时常会遇到各种各样的“死胡同”。没有勇气不敢面对“死胡同”,走上极端路的有,走进“死胡同”,堕落颓废甘于沉沦的有,呼天号地摇尾乞怜的有......

  但刘得意所选择的却是一条我们平凡人最应该选择的路,他勇敢地面对了残酷的现实,乐观地寻找生活的阳光。你看,他身无分文却在离婚时不带走家庭的一分钱的财产的同时,又承担了本不该他承担15万元的“额外”债务;他本可以从“卷走”他一生本钱的朋友母亲那里索要财物,可他却每月借钱去替朋友照顾陪伴恪尽孝道......也正是他的阳光,他的诚实,以及他对生活的热爱,才使他又重新打开了生活的另一扇大门,走出了“死胡同”。

  就这部剧来说,我个人认为范明的表演是最准确是到位的,温而不火,刚柔并济,把一个中年男人在社会、在单位、在家庭、在生活中“摸爬滚打”所经历的苦辣酸甜淋漓尽致地展现无遗,戏里戏外都可称得上是当代中年男人鲜活的生活典范。当然,当代中国小品女皇宋丹丹的表演也同样可圈可点。

  剧里的宋丹丹扮演一个成功经营火锅店的单身母亲花美丽,花美丽这样的人物其实在我们现实生活中并不具有普遍性,作为一个中年女性,她在大都市里事业成功,生活优裕,这真的不鲜见,也和男主角刘得意没有多少事业生活的交集,但是凭着宋丹丹丰富的舞台表演技艺和风趣幽默的语言风格,着实给花美丽这个角色增添了不少的光环,也全方位地展现了现代都市女性自由独立,渴望爱情,追求完美的弥足珍贵的品格。但不得不说,长期演小品形成的表演刻板稍显夸张的痕迹,是宋丹丹在本剧中表演的小缺憾。

  花美丽和刘得意生活的并轨点是因为花美丽要迫切解决儿子外来户口上学难的问题,竟然阴差阳错、机缘巧合地与刘得意订立了一份特殊的‘契约’。

  契约在古代是特指师徒两人分别在咬上牙印的合约,具朴素的道德和法律意义,后人把它延伸为双方或多方订立的合同,更是赋于了它明晰的责任和义务。正是这份特殊的契约,使他们围绕达成契约演绎一场关于事业、家庭、爱情、亲情、友情的生活大戏剧,也由此奏响了比如刘琼斯(梁静饰演刘得意的妹妹)、连底香(老戏骨柏青饰演刘得意的母亲)、高闯(花美丽的儿子)、方秀(花美丽家众口保姆)、张娇娇(刘得意前妻)等人物错综复杂、活色生香的生活交响曲。

  契约在这部剧里是贯穿情节始终的大主线,也是导演余淳表达他生活及思想理念的隐喻体。契约是人与人之间相互信任的凭证,是做人行事的基本道德底线。普普通通的中国人(皇族和野心家不算)在过去人与人之间是不缺乏契约精神的,至少清朝以前世俗社会人与人之间没有信任危机,很多地方夜不闭户也少有盗窃抢劫等其它恶性事件发生,商人也决干不出出售地沟油、向孩子喝的奶里放毒等等这类伤天害理,灭绝人性的事来。

  国人到底从什么时间丧失了人与人之间的契约精神和真诚信任?有人说十年文革是发端,为了所谓的阶级立场,夫妻反目,父子成仇,每个人都在揭发别人,每个人都在算计别人,人人自危,信任和宽容茫然无存。再就是近几十年,人人眼里只有钱方兄,利老大,既没有了人性底线,也没有了道德良心,“卷走”人血汗钱的无耻小人在我们每个人生活中早已是见怪不怪了,老人倒地是扶还是不扶都成了社会大问题,哪里还有一点点的契约精神可谈。

  《美丽的契约》是生活的契约,它虽然用活泼诙谐幽默欢乐的形式演绎家长里短、材米油盐、儿女情长日常小事,但它从精神本原上是呼唤社会重新审视和重新构建契约精神的,是主张现代社会人与人建立和谐互助信任理念的。如果我们从这点上理解,那么《美丽的契约》就称得上是一部正能量的影视作品,是影照了当代生活,又升华了当代生活的优秀的艺术作品,值得每个人,特别是每一个中年人的驻足观赏,思考品评,认真酌量自己的生活契约。

  如果有时间,真的还想再回味回味这部溢满了生活清香的《美丽的契约》。

 

  青铜 成稿于5.6

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017