注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

樱花漫淡  

2014-06-30 15:18:46|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      樱花漫淡 - 青铜 - 青铜
 
   我所生活的城市里,有一条路两旁都植满了樱树的街巷,正好位于我上下班必经的路线上。这些樱树种植的时间虽然还不足20年,也称不上高大伟岸,但一棵棵枝条横逸,绿叶繁茂,一到每年的4月中旬,樱花就会烂漫开放,美不胜收,引得远远近近来此观赏拍照的人流熙攘不绝。

  “脉脉轻阴压软尘,闲愁渐逐柳枝新。清明寒食初惊艳,李夭桃不当春。薄醉乍苏沉宿梦,凝妆才就写全身。亭西枨触年时事,错认东华绝代人。”(郑孝胥.樱花花下作)不管那里的樱花都是这样突然而来的,因为春天的樱树都还未长出叶片,引不起人们的注意,先头的时候也只是一朵或是一枝两枝吐露出花的嫩芽,可是等你回来神来再去打量的时候,樱花恣意开放已然铺满了这个万物升腾、生机盎然的春天。

  它们有的白如雪,有的粉似火,有的风情似桃李,有的娇媚似牡丹,感觉生命一瞬间整个都被樱花的香气所包围,不由你不感慨生活是如此的狂放和美好。樱花总是这样的,一旦盛开,让人觉得那些刚刚综出新绿的柳树啊杨树啊槐树啊,跟樱花对比起来仿佛一下子就不存在了似的,人们眼中一霎时全部都盛满了灿烂炫目的樱花,全身心都沐浴在了樱花的海洋之中。

  当然,一谈到樱花,人们最先想到的是樱花的国度—日本,想到的是日本京都醍醐寺的樱花节,想到的是樱花在日本国的神圣崇高地位,想到的是日本人对樱花的顶礼膜拜,如痴如狂,等等。

  后来翻检资料竟然让我大吃一惊,樱花原产地竟然不是以樱花闻名世界的日本,而是中国的喜马拉雅山脉,于一千多年前才由僧人经云南腾冲传入日本。因日本人不论是达官贵族还是商贾农民都十分酷爱樱花,就把樱花奉为国花,广为种植,精心培育,不断增加其品种和观赏性,使其成为一个系统丰富的樱家族而闻名于世界。就连当代诗人徐书信都在诗中这样写:“瀑布樱花别样荣,枝繁蕊茂出东瀛。谁怜妩媚情中物,如雨霏霏落地坪。”因而,世人多产生樱花原产日本的误会也就不足为奇了。

  日本人爱樱花是爱到了骨子里,他们为樱花注入了日本民族的文化魂魄,也用樱花造就了独特的武士道精神:勇武为本、忠诚至上、重名轻死、刚烈隐忍。其实,武士道精神的形成与日本人认为樱花最美的时候并非是盛开的时候,而是凋谢的时候,有着最直接的精神联系。

  樱花花期很短暂,一般只有7天左右,正可谓“生时灿烂,死时决绝”,一夜之间樱花会全部凋谢,落红如雨,没有一朵花留恋枝头,在片刻的耀眼的美丽中达到自己人生的顶峰,发挥自己最大的价值,之后豪无留恋的结束自己的生命,这实质与日本武士崇尚的敢于果断地死、毫不留恋地死、毫不犹豫地死有着高度的精神契合,我们也由此准确找到了日本人自杀率全球最高的答案。

  樱花原产于中国,但中国却没有成为樱花的国度,当然这和国人的民族特性有着最直接的关联。中国人崇尚的植物是高洁傲岸的梅,幽雅空灵的兰,虚心有节的竹,冷艳清贞的菊,信奉的是孔孟之道,秉承的是中庸理念,恪守的是家庭传统,讲究的是礼义仁智信,忌讳死亡,多心计爱防范,这些都于无形中禁锢了人性的解脱开放,也和樱花“即生即死,恣意开放”的魂魄是相背而去的。因而,樱花原产中国却在中国没有“灿烂辉煌”起来也在情理之中。

  近些年来,很多中国人逐渐喜欢上了樱花,像武汉大学校园内每到樱花开放之际,涌入校园赏玩樱花的来自全国各地游客“人满为患”到学院研究必须“关门谢客”的地步。还有杭州太子湾公园,西安青龙寺,昆明动物园等地的樱花都在近年来迅速升温,成为当地市民争相踏春游玩的“旅游热点”。这当然是和我们国家持续改革开放,不断解放思想,经济社会稳定,保障民主自由是密不可分的。

  昨夜,冷不丁下了一场不大却很清冷的春雨,等晨起我路过那两行樱树的时候,那铺满路面纷纷扬扬跌落的樱花猛然映入眼帘,落英缤纷,残花如血,一时间让人感到窒息,心碎的痛疼顿时漫延开来,不由发出“十日樱花作意开,绕花岂惜百千回? 昨来风雨偏相厄,谁向人天诉此哀?”(苏曼殊.樱花落)的无限哀痛和“人生短促”的深刻感慨。

  可樱花就是樱花,它有自己独特的生命,它有自己非凡的活法,不管你有多少感慨,多少叹息,都无法改变樱花的品格。日本人也好,中国人也好,或者其它什么国家的人也好,无论在那个国度,它都归属于大自然,人们爱樱花,敬樱花,最终都应该去热爱大自然的神奇,敬畏大自然的神性,保护大自然的神圣。

  青铜 2014.4.18

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017