注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

杂文 最完美的残缺 (原创)  

2013-05-10 11:03:09|  分类: 杂文视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ―――再读《红楼梦》之浅见

“壬午除夕,书未成,芹为泪尽而逝。”(脂砚斋语)即公元一七六四年二月十二日,一代文学巨匠曹雪芹在他五十五岁华年之际,带着未完成《红楼梦》书稿的巨大遗憾,带着饥寒交迫苦难生活的重压,带着夭丧幼子撕心的凄楚,抱病泪尽,撒手西去。这令二百多年来捧读《红楼梦》的人们,无不顿足唏嘘,扼腕叹息。 

粉堕百花州,香残燕子楼。一团团逐对成球。飘泊亦如人命薄,空,说风流……。(曹雪芹《唐多令》)当今天我们追怀感慨曹先生历经家庭、生活、事业由盛极到衰败的悲喜交加生命历程的同时,更多地把目光投向了由他原创的那部残缺但却是世界小说巅峰之作的红楼梦》。 

关于曹雪芹在世时是否构思录完成《红楼梦》这本文学巨著的问题(高鹗续写的四十回含有多少曹雪芹的构想和框架),在红学界或者说是在文学界已有太多的争论。我不是红学会中人,更才疏学浅,不作更多的猜测和评论。但我作为一名《红楼梦》的爱好者(其实也只粗读了三四遍而已),却认为《红楼梦》之残缺,是中国或者世界文学史上最完美的残缺,由残缺引起自《红楼梦》面世后各个时代的文学争鸣,其影响和意义都深刻而久远。 

红楼梦》的残缺,赋与了围绕这部巨著无穷无尽的文化探究和溯源特殊的历史价值和现实意义。可以这么说,在世界文化史上,文、史、版本等学界争相研探而历久不衰的文学作品,过去、现在或许在未来,也许只有曹先生这部“披阅十载,增删五次”,“字字看来都是血,十年辛苦不寻常”的《红楼梦》才能做到,真可谓“前无古人,后无来者”。更难以想象由《红楼梦》的残缺而去从事研究创作猜()测著作的红学爱好者中,竟然成就了许多文学巨子,蔡义江、俞平伯、周汝昌、刘心武……不胜枚举。也是因为残缺,才产生了红学和红学派别多样性的奇特文化现象。

其实,《红楼梦》百世流传而被世人研读不衰,恰恰正是因了残缺,因了其给后人留下太多文学艺术的想象空间。试想如果这部文学巨著真的全须全尾,最后归结了警幻的“情榜”(脂砚斋语),各个事件、各个人物都有了自己的归宿,我想以后的人们在研读《红楼梦》时,就少了很多的悬念,必不至于掀起探究这部文学巨著的一个又一个热潮,也不会增添因残缺而引发的一个又个争鸣,和因残缺而引出比红楼梦本身更为丰富的研究成果。 

红楼梦》之所以称得上最完美的残缺,这完全得益于前八十回(已完全确认为雪芹的原作)无以伦比的文学、艺术和历史价值与现实生活的高度统一。而后四十回多数人认为是狗尾续貂(刘心武甚至认为原作红楼梦全书其实只有一百零八回),这基本上已是铁定的论断。尽管高鹗续作有其称道之处,但真正的红楼学者,很少看后四十回,必竟文学艺术水平落差之大令人不卒读。再说前八十回已经给我们展示了一幅艺术领域最高层次文学画卷,尽管有残缺,但也正是有了残缺,才给每个读者留下了可供自己描绘的艺术想象空间(尽管人的经历、文化素养等各不相同),想想除了《红楼梦》之外,这世上还会有哪一部文学作品能给我们,你说是嘛? 

从脂砚斋的个别评语中,似乎有多处暗示曹先生已基本完成了全书创作,至少回目和故事梗概已经构思完成。当然,这也是红学界争论的焦点之一。但我却认为,《红楼梦》的残缺其实也是一种最完美的结局,我甚至极端地认为是曹先生和他重要合作者(脂砚斋)故意留下的残缺,让后人去畅想、去探索、去叹息…… 

围绕《红楼梦》的争议和研究不会中止,只会越来越热,因为每个人都想建立自己的红楼梦想,每个人都想阐释自己的红楼残缺。这真是“万千红楼梦,都因残缺生”!

 

青铜 定稿于201359

 (个人观点,仅供参考,如要转载请告知本人)

 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017