注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

散文 灵魂的高度 (原创)  

2011-08-25 09:38:02|  分类: 原创文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 暑期和女儿一起捧读前苏联作家尼.奥斯特洛夫斯基的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,感触良多。

 

 其实,一谈到《钢铁是怎样炼成的》这本经典励志名著,就不能不重温它的作者尼.奥斯特洛夫斯基短暂多舛而又光辉四射的生命历程。

 

 尼.奥斯特洛夫斯基1904生于乌克兰维里亚村一个贫困的农民家庭, 11岁辍学沦为童工,15岁加入共青团后随即参加了国内战争。后因在战斗中英勇杀敌而致重伤转到地方共青团工作。

 

 由于长期参加艰苦的斗争,尼.奥斯特洛夫斯基身体健康受到严重损害。25岁时,在多重病魔的摧残下他全身瘫痪,双目失明。但他毫不屈服,在与病魔顽强斗争的同时,用自己的战斗、生活经历作素材,创作出小说《钢铁是怎样炼成的》等文学作品,苏联政府授予列宁勋章。1936年底,由于重病复发,奥斯特洛夫斯基在莫斯科逝世。

 

 短短32年的生命,煅造了一个灵魂升华的英雄!

 

 《钢铁是怎样炼成的》这部小说实质是作者自己真实生命历程的再现,小说主人公保尔.柯察金与作者的生命体验交织在一起,很难把他们分开。因而,保尔.柯察金这个名字就融入了英雄的魂魄,激励和温暖了一代又一代青年人不屈服于命运的多舛和束缚,敢于在磨难和逆境中去锤炼自己灵魂的高度。

 

 女儿在读完这本书后跟我说,我今后再也不怕困难了,我要向保尔学习,多做对社会有意义的事情。听完这句话我很吃惊,一本书的力量真就不可小视!

 

 女儿的话细思量也深有道理,小说里的保尔.柯察金并不是天生的英雄。他饱受凌辱的童年和低下的社会处境,常常让这个少年迷茫和落泪,是一本书改变了他对人生追求和生命价值的判断,这本书就是《牛虻》,从此他有了坚定的人生信念和追求,走上革命道路,书写了属于自己也属于时代的英雄篇章。

 

 保尔所处的时代正是世界发生深刻变革的大背景,各个阶层和族群矛盾交织纠结,改变社会的各种思潮此起彼伏,一个人在这样复杂的社会环境中,要选择自己的道路,坚守自已的信仰是何其艰难。保尔选择了为共产主义事业战斗这条光明的道路,他用青春、鲜血和生命实践了他认定的理想,任何的磨难都没有再让他退缩过一步。

 

 “我在自己的一生里也曾经历过被遗弃和背叛的痛苦。可是有一种东西却救了我:我的生活永远是有目的、有意义的,这就是为社会主义而奋斗。”就是这样的信念让保尔在枪林弹雨中敢于一马当先,置生死于度外;在残酷的牢狱中相信革命的真理,受尽非人折磨依然蔑视敌人;在病痛无情发作时,仍然坚持奔忙在筑路的工地执着的铺设基石;在功成名就时,放弃优厚待遇淡然要求做一名普通的电气工人……

 

 只要读到这些篇章,心灵都会受到一次次纯粹的洗涤和鞭鞑,保尔那鲜明的自我牺牲的勇气、顽强坚韧的意志、坚定不移的信念、热爱读书的精神一一生动地浮现在眼前,给人以无限地热情和向上的力量。

 

 尼.奥斯特洛夫斯基的一生是短暂的,特别是生命的最后七年,他始终在同病魔和死神作殊死搏,其承受的痛苦是常人无法想像的。就像书中的保尔一样,他不甘心受死神的摆布,勇敢地拿起他战斗的又一个武器:笔。

 

 就是他开辟的人生又一全新战场,再次提升了保尔的灵魂高度。保尔出生农家,并没有多少文化根底,但他长期养成的顽强、执着、刻苦、奋进的优质品格,让他在全身瘫痪、双目失明后,毅然拿起了笔,用全部的生命热情,书写对生活、爱情、事业的美好向往和追求,把自己最后的能量全部献给了社会和人民。

 

 在现代这个个体生命盲目追求物质和贪图享乐的时代洪流中,怎么样才能坚守自己的灵魂不受世俗的侵蚀,纯洁的向往拒绝物欲的诱惑,对成人,对青少年都是一个严肃的社会课题。学校选择钢铁是怎样炼成的》这本书作为孩子暑期精神的食粮,让我由衷地感到安慰和赞赏,我也由此而有幸再次经历思想的拷问和思索。

 

 一个人的生命无论如何都是有限的,怎样才能活得更有意义,保尔用他短暂一生给了我们一个圆满的答复,更给我们树立了一座闪光的“人生路标”。我想我们每个人,特别是青少年朋友都应该用心来阅读这本书,以此来净化我们的思想,提升灵魂的高度。

 

 最后,还是把小说主题的总揽,保尔在凭吊女战友瓦莉亚的墓地时所说的那段话作为共勉:

 

 “人最宝贵的是生命。每个人只有一次生命。因此,一个人的一生应该这样度过:当他回顾已逝年华时,不因虚度时光而悔恨,也不因一事无成而羞愧;这样,在他即将离开人世的时候,就可以坦然地说:我把整个生命和全部精力,都奉献给了人世间最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗。”

 

   青铜 成稿于2011823

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017