注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

纪实散文 “峄阳”故里抚今昔 (原创)  

2011-08-11 11:14:00|  分类: 原创文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

适逢青岛市建置120周年暨建党90周年之际,笔者前往青岛市城阳区乡村采风,驱车下青银高速流亭立交桥,过水波涟漪的白沙河畔,眼前蓦然映入一处高楼林立、花木掩映、鼓乐欢歌的花园式社区,顿时叫人心旷神怡,驻足流连。

“这是20096月斥资30多万新落成的峄阳民俗馆,清代著名理学家胡峄阳先生既是齐鲁大地历史人文名片,也是我们洼里社区胡姓家族的先祖和骄傲,他的美德懿行时时激励着洼里人紧跟时代步伐,去创造一个又一个人间奇迹。

如果不是该区流亭街道洼里社区党委副书记胡文荣站在峄阳民俗馆向我们动情的介绍,谁能想像这个都市花园般的社区就是胡峄阳先生的故里!

沿着史料丰富多彩的橱柜徜佯:一幅幅新旧交替变换的照片,一件件浸泡了历史沧桑的器物……,洼里社区600多年的历史长卷和盛世繁荣就在眼前徐徐展开,既见证着洼里人不屈风骨,也见证着近代中国的不凡征程。

百年前的洼里村,旱涝连年和战火四起让村民饥寒交迫、家徒四壁,难以维生。特别是1914年,日本侵略军从崂山登陆后,德日交战,洼里一带成为战场,村民有家难回,卖儿鬻女,灾难和创伤不堪回首。

再看今天的洼里:全社区799户家庭,2070人,2010年底的国民生产总值已高达2.5亿元,居民人均纯收入10300元,可支配财力达2160万元。总投资4000万元落成的工业园区吸引青岛韩星工艺品有限公司、北方星火通用机床有限公司等160多家企业入住,园区收益每年都在千万元以上

商业网点遍地开花,工商相辅相承,相得益彰,促进了服务业的迅猛发展,也同时吸引了大批的外来人口,社区最多时外来务工经商的人口超过了常住人口的10倍,达22000多人,其繁荣景象让200710月和20099月相继来社区考察的青岛市市长夏耕、国家中关工委副主任吴韬大呼:过去一穷二白的农村如今已赶超了大都市!

其实,洼里社区的翻天覆地得益于改革开放三十年的求真务实,奋发图强,得益于一个敢为民先科学谋划的党委班子。1978年底村里党员尚不足20人,无法想像到今天村里党员队伍已发展到144人,形成了一个强大的率先垂范的生命群体。特别是在现任书记胡保恩的带领下,支部建设更加完善,社会经济发展成就斐然:社区先后被表彰为青岛市新农村建设先进社区、国家级安全社区,城阳区先进经济强村、全国妇联基层组织建设示范社区等荣誉称号。

社区富了,居民就有了幸福根基。下面的一组数据会让你对身为洼里人的自豪:居民的穿着由从前的式样单一的土气蓝灰到如今的花样百变的时尚靓丽,穿着消费百分比从不足0.5跃升到18;以前的洼里人食不果腹,糠皮度日,现在一日三餐有炒菜,肉,蛋,新鲜海货成为家常便饭,100%的居民饮食观念开始向科学和合理营养搭配转化,小生活有滋有味;过去一家三代挤一间老屋,现今拆迁重建后,一家三代三处楼房都很平常,人均居住面积都在45平米以上,户户都宽敞舒适,桌明几亮。

据统计1949年全洼里统共只有自行车11辆,再看现在小区停车场内满满当当,社区两委委员胡德绪半开玩笑说,社区居民停车难问题都快成了班子会议的主要议题了。是啊,不足800户的洼里村,各种机动早就超了千辆,户均1辆半还有余!

物质生活富足了,社区和居民的精神风貌也焕然一新。原来土屋灰墙村容差,街黑路坷人难行,生活枯燥无娱乐,老少无依人情薄。现在,居民楼年年刷新,花草时时灌溉,仅20022004两年社区投入楼体粉刷、道路整治、环境绿化的资金就高达300多万元。社区近几年还兴建了中心文化广场、高尔夫球场、胡峄阳民俗馆、老年活动中心,计划生育文化大院等大型群众娱乐场所。

尤其社区中心文化广场,晚间灯火辉煌,人群熙攘。城阳区非物质文化遗产—洼里盘鼓、动感健美的韵律操、独具特色的地方戏、小品、独唱等社区自编自演的文艺节目每天都会轮流上演,一点也不比都市夜生活逊色,健康向上的文化氛围让也因此造就了洼里社区“青岛市艺术之乡”的美誉。

洼里人富了不忘传统美德:社区每年都投入百万以上用于老年人的各种福利,村里凡是年龄6079岁的老人每人每月都补贴120元,80岁以上每人每月150元,只要60岁以上的老人过生日,村里都发200元现金的寿礼,符合政策的老人到60周岁后,可以享受农村计划生育家庭奖励扶助金等等,无微不至的体贴照顾让老年人个个从心里乐开了花。村里斥巨资新建的幼儿园被评为“青岛市示范幼儿园”,孩子入园,家长每月只需交纳不足百元的费用,便能让孩子快乐地度过一段幸福的童年时光。

看着洼里人脸上挂满的幸福,笔者都替他们沉醉,沐着清新的风,品赏着社区莲花池里远近闻名的亭亭莲花,不由自主走进了居民张国英的家,三居室的楼房装修整洁,大屏幕数码电视机,豪华的顶灯,大红的地毯。女主人张国民看到我们到来,连忙离开电脑麻利地给我们沏上崂山绿茶,又端上新采的小黄瓜、樱珠等水果,一时让我们受宠若惊。

“日子是一年比一年好,收入一年比一年多,你看我们一家三口什么也不愁,老人在楼下另住,孩子上幼儿园放心,真觉得咱们农村人的幸福指数一点也不比城里低……”。女主人的那份自信和快言快语一时让我们都一点插不上话。她还说她家是计划生育家庭,村里每年还为计划生育家庭投入晚婚、晚育、奖励扶助等资金10好几万呢!

离开张国英家时天色将晚,社区里已是华灯初上,丝竹盈园了。在恋恋不舍离开这个花园般的社区拉开车门的霎间,我想明年我一定会再来洼里!

 

张岩 定稿于2011628

 

 注:胡峄阳(约16391718)清代著名理学名家, 字峄阳,即墨人(今属城阳流亭)终生不做官,以教学授徒为业。胡峄阳生有异禀,精研《周易》,著有《易象授蒙》、《易经征实》、《解指蒙图说》、《柳溪碎语》、《寒夜集》等。现仅有《易象授蒙》和《柳溪碎语》,《柳溪碎语》手抄本为70页,共1.6万余字。胡峄阳卒于清康熙五十七年(1718),死后被胡氏族人尊为十世祖,并题对联:“儒也为儒,仙也为仙,精神与墨水同长歉而不歉,乱而不乱,唯居之崂山最稳 亦即当地广为流传的“千难万难,不离崂山”传世谒语。

 

  评论这张
 
阅读(792)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017