注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

事件·堂姐之死[原创]  

2010-09-08 14:55:18|  分类: 原创诗词坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文:青铜

 

十年了,我还是那样想念我的堂姐。

不管如何挣扎,堂姐的小虎牙依然闪着洁白的光,在我的夜里不肯褪色。

碎花衬衫,鹅黄布裙,调皮的酒窝。

堂姐就这样定格在生命之外。风常常从她的坟头盘旋而过。

堂姐的女儿每次叫我舅舅,声音都稚嫩得可怜,好像永远停留在那个黄昏,不肯前挪一步。

她或许永远不知道是她的爸爸为妈妈预谋了天堂的道路。(不知道也好)

那个禽兽(也许不该这么称呼曾经前姐夫的)把钞票揣在怀里,活像一只捂热了贪婪和凶残的饿狼。

眼睛里闪烁着绿光,却从不在堂姐病入膏肓的白天多瞅上堂姐一眼。

而堂姐的夜晚,只和绝望、瘀血、哀嚎捆绑在一起。

她裹着小脚的公婆和法官一样冷漠,暴力和血腥黑压压一片。

堂姐和很多人说过,她患有严重的肾病,她做梦都想给婆家传递香火。

我多次看见过堂姐虚肿的双腿,无助的表情,随时蓄满眼窝的泪液。

而那个禽兽(似乎这么叫也没有什么不妥)腕上的表带闪着金光,明晃晃的包斜挎在腚片上,

游荡在远方莺歌燕舞的都市,总还有那些尾随在他身后涂着腥红唇膏的女人。

堂姐死了,那天黄昏堂姐的女儿象一只荒野上逃命的羔羊,咩咩的嘶鸣穿透了一个个麻木的魂灵。

堂姐死了,那天黄昏堂姐虚浮的眼泡甚至看不清她女儿的眼睛,也再流不出一颗泪珠。

堂姐死了,那天黄昏那个禽兽(可能连禽兽都不如)没能从远方买上回家出殡的车票。

(后来有人说他在三天后回家,腮帮上还留有腥红的唇膏。)

堂姐死了,那天黄昏我在异乡满腔悲痛,怒火万丈,甚至想手握凶器

立时杀了那个禽兽(那禽兽依旧在阳光下快活)

风号叫着,年年盘旋在堂姐的坟头。我们却什么也没有做。

十年了,我还是那样想念我的堂姐。

再修于20101118

  评论这张
 
相关小组: 新现代诗集
阅读(366)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017