注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

引用 《南向北诗选》书评  

2010-09-30 09:02:28|  分类: 网易作家协会作家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南向北《《南向北诗选》书评》

 

引用

南向北《南向北诗选》书评

 

  关于南向北的作品,给我印象最深刻的就是他的诗歌,也许是诗人住在泰山脚下的缘故,他的诗歌有一种逼人的力量和正义感。这在商品经济大潮冲击下,使诗歌散发着拜金主义和虚无主义、躲避崇高和游戏人生的杂音的今天,他的诗流露出高贵而稀有的品质。

 

在南向北的诗集《南向北诗选》中,开篇的一首诗就是讨伐黑煤矿的檄文《黑洞》:

 

天崩陷/卷起煤烟/白骨/梗塞巷道/光线缺氧 抽搐

 

炉膛祭奠寒魂/泪/北风携走/碳 挤出血/地下河呜咽/抱紧火

 

女娲抠去双瞳/思想/跌撞八百米冰窟

 

这首诗歌不仅揭露了黑煤矿的残酷,还充溢着一种责任与爱心的光彩:“炉膛祭奠寒魂”一段和“女娲抠去双瞳”一段,表现了作者强烈的愤慨和悲痛欲绝的心情。这种责任与爱心的光彩是发自作者心灵的正义之音,所以能给读者更强的感染力和说服力,这种责任与爱心的光彩在当今的诗歌创造氛围中也是一种久违了的、可贵的品质。

 

又如《在文明的废墟口》:

 

车 怵然熄灭/记者和官员横尸马京达瑙省的荒野/这片充满生机和绿色的土地/暴露出豺狼和眼镜蛇的行径/刺骨寒彻的暗夜/弥漫着泯灭人道的恐怖/含冤的眼神被血腥的上衣遮掩/人权的翅膀被绳索反绑/打紧死结/现实 又竖起世人惊怵的碑墓

 

刽子手 在文明的阳光下/如鬼魅游弋城市的角落和村野的一偶/歌舞升平像闪烁的磷火/在陡生的雾霭 痛惜迸裂/思维被矛盾撕扯/一串禽兽的足印嚣张而又零乱/在文明的废墟口/正义的手臂紧紧相扣/无辜的鲜血和至深的憎恨催熟罪恶的终日/这片声讨血债的绿地/正在张开血色的 喉咙

 

这首诗是对国际恐怖活动的强烈谴责,它气势磅礴,一气呵成,使我无法选择其中更为重要的加以引用。与《黑洞》相比,作者把对人类苦难的叹息和对苦难制造者的义愤进一步扩展和延伸。不管是中国人的“白骨”,还是菲律宾人的“鲜血”,都是人类的不幸。同情不幸,谴责暴力,是每一个有良知的诗人都无法回避的道义。南向北先生以诗歌作武器,与非人道的邪恶势力进行斗争的精神,是值得我们效法和肯定的。

 

在《砍刀》的第二自然段里,作者写道:

 

暗夜里挥舞的砍刀\就是一把引火自焚的磷火/一滩血就会蛮生出一丛封喉的毒草/没有奸佞匪寇挡道/却把无知的血光伸向良善的同胞/朗朗乾坤 秋来风急/一只只声讨的手臂/就是千万把雪亮的砍刀/又会把猖獗的蛮荒棘草斩净 根除

 

这首诗无疑是写某个地方猖獗的“黑恶势力”,他们在“暗夜里挥舞的砍刀”,把“血光伸向良善的同胞”。但作者绝不是为了单纯渲染“黑恶势力”的残忍,而是赞扬正义的力量。“朗朗乾坤 秋来风急/一只只声讨的手臂/就是千万把雪亮的砍刀/又会把猖獗的蛮荒棘草斩净 根除”。我们“良善的同胞”不会容忍“黑恶势力”的蹂躏和践踏,“一只只声讨的手臂”必将化为匕首和投枪,把“猖獗的蛮荒棘草斩净 根除”!人民的力量如滔滔洪流,势不可挡;正义之剑,必将悬在邪恶者的头上!这首“打黑除恶”的诗句读来令人精神振奋,激情澎湃。

 

但是,在《南向北诗选》里,并非都是“扬眉剑出鞘”的杀伐之声,也有一部分是柔情和赞美的诗歌。比如:《白杨树》:

 

你多情的眉目轻轻一瞥/我就深深爱上你/北方的仙女/用柔美的手臂托起一轮通红的朝阳/片片绿叶闪闪摇晃/散发着诱人的光彩/那也是呵一杯杯斟满的美酒/扬洒着舒爽清凉的醇香

 

白杨树/我在你爱的绿荫下自由沐浴/灵魂中/一支耸天的银烛把我的心胸照亮

 

中国现代文学家茅盾在《白杨礼赞》里,赞美白杨树说:“它不但象征了北方的农民,尤其象征了今天我们民族解放斗争中所不可缺的朴质、坚强、力求上进的精神”。而南向北先生则把白杨树比作“北方的仙女”,作者在“你爱的绿荫下自由沐浴/灵魂中/一支耸天的银烛把我的心胸照亮”。这首小诗优美典雅,清新流畅。不仅讴歌了白杨树的“柔美”、“光彩”和“醇香”,更重要的是有一种积极向上的精神,一种正义的象征。

 

南向北先生的诗歌不复杂,但却不失其内涵的丰富。他的诗歌作品显得清纯而潇洒,诗歌句子的音律起伏和语义深浅跌宕好象是裁剪得体的衣服。在《南向北诗选》里,表达正义意象的诗歌还有很多。比如《钥匙.锁.门》、《我的肺》、《奶粉及其他》、《捧起天赐湖的玉杯》、《人头马你这家伙》等。除了这部分挞伐邪恶,赞美正义的诗歌外,在《南向北诗选》里还有相当一部分是短小隽永的“哲理诗”。这不在本文讨论的范围,就不一一赘述了。

 

南向北先生的诗歌在描写倾向上是积极的,并且在诗歌技术层面上,描写范围十分广泛,自然与人文也相得益彰,描写节奏弛张有度,词汇的跳跃感比较强,描写手段也具有多样化,其诗歌作品的画面感也比较强,且比较生动。在他的诗歌里我们可以领略到综合效果的美感,读之使人丝毫不感到阻隔或疲劳。南向北先生在诗歌中对描写对象的选择,以及他在诗歌的描写过程中都带有浓厚的趋美性,它的精神向度、理想与现实、责任与爱心的基调都是相统一的,都带有生命颂歌的特征,因为他所注重的是生命和生活的另一侧面,在这个侧面所获得的表现深度是令人欣喜的,由此构成了南向北诗歌创作的艺术品位和社会价值。

 

 作者:寻找姚黄

 


书写正义之诗----寻找姚黄先生评《南向北诗选》 - 南向北 - 南向北

 

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017