注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

散文 给孩子一片快乐的天空[原创]  

2010-08-23 16:12:19|  分类: 原创文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           作者:花满楼

 

我女儿秋季开学就要升入小学三年级了,作为父母着实替她高兴,女儿漂亮温顺,是个乖巧又懂事的孩子。你看,暑假过半女儿就把作业早早地做完了,还不间断每天的素描写生,又一本一本预习三年级的课外辅导书,看着她每天快乐幸福的笑容和对新学年的期待憧憬,你说我和妻怎么不开心!

 

可你哪里会想到,像我们两口子现在这样平和的心境来得实在不易!

 

因为,女儿二年级下半学期的学习并不太尽如人意,特别是第一次列入期未考试的英语口语,只得了70来分。妻子和我看着成绩单大为恼火,数次“翻脸”斥责女儿,怨她连邻居的孩子都没有考过,以至于在一个晚饭后终于“怒火冲冠”,动手打了她!女儿没有辩白,没有反抗,只是哭得很伤心,那种委屈的表情,满脸的泪花,让我俩顿时有种“犯罪”的感觉,那情景我一辈子都不会忘记!

 

此后的几天,女儿不看我们的眼睛也不说一句话,原来很喜欢和她弟弟一起玩的“踢皮球”游戏一次也不玩了,饭也明显减少了很多,以前那个活泼可爱的女儿一下子变成了一个“沉默”的小大人。我和妻子有点懵了,开始相互埋怨对方不该下狠手“教育”女儿,真没有想到暑假的开始,在我们夫妻关系发生危机的同时,我的家庭也因为这次不当的“严历”蒙上了一层化不开的灰色阴影!

 

岳母突然从河南老家打来电话要我们全家回去一趟,理由很简单,她想外孙了!命令如山倒!我和妻只好立即“手忙脚乱”地打点行装,必竟多少年没有回老家了,做梦都想啊!

 

当我把探望外婆的消息告诉女儿时,女儿虽然还是没有说一句话,可我从她脸上看到了一丝窃喜的表情。之后,在我们俩忙碌的同时,女儿也开始整理自己的衣服,还和她的妈妈一起“打理”行包,整整忙活了一天。晚上要出家门坐车的时候,我又重新打开行包作最后检查,没想到在女儿整齐的衣服中竟然夹着一摞书,其中多数是英语课本,一瞬间,我的眼睛有些潮湿!

 

岳母家住在远离县城的一个普通村庄上,村落虽偏僻却干净整洁,虽不富裕却安静平和,自然淳朴,邻里亲睦,个顶个的热情好客。我们一家的到来,着实让岳母一家和她的左邻右舍忙乱兴奋了好一阵,看着一张张亲切熟悉的面容,听到一声声温馨的乡音,妻子和我似乎忘记了都市生活的紧张和压抑,女儿“绩”不如人的种种不快,在闲话家常中享受“回乡”的浓浓亲情!

 

女儿也异乎寻常地开心,一会和她 “自来熟” 的小哥哥、小妹妹跳皮筯,掷沙包,一会又给她的姥姥、姥爷大姨小姨讲她的“见识”,说她的“学问”,也听她的小伙伴描述“新奇的”乡村趣闻,笑容就那么一直挂在她红红扑扑的小脸蛋上,和家里那会比,活脱脱换了一个人!

 

晚饭桌上岳母一下子问起了女儿的学习情况,我和妻子顿时紧张起来,女儿也非常不自在,当她告诉岳母语文97,数学93,英语只考70来分时,委屈的泪水突然夺眶而出,岳母和岳父都很惊讶,忙说你考得这么好还哭什么,你的表姐上到五年级了还从来没有考过这些分!女儿低着头没有说话。转眼间,老俩口的表情顿时不对了,他们把我的女儿搂在怀里然后齐刷刷地把目光电一样扫到我和妻身上,我忽然觉得有一万根尖刺扎在了背上!

 

怎么也没有想到一个字不识的岳母给我们讲起了“快乐教育”!整个上半夜我们俩都在听岳母快乐教育的生动素材,她说到她的大儿子一一女儿的大舅,小的时候家里很穷,岳母却省吃俭用供应大儿子上学(自己有病都不肯化钱治),可他学习并不好,两度高考都名落孙山,可岳母没有责怪他,也没有在冷言冷语中打退堂鼓,依然支持他买书学习,最终在部队考上了军校,现在那级别也是“县官”了吧!你们说说,要是都向你俩这样,学习稍不如你们意就“拳打脚踢”,我看孩子不但成不了材倒打成个傻子了,你们也不想想孩子整天闷着委屈着她那还有心思学习!

 

我们两口子又悔又愧,难道在学习的问题上我们俩就没有责任整个后半夜我们俩都没有合上眼,我一直在追问自己怎么一个本科生连一个农村老太太都懂的“土理念”也不明白呢,孩子的成长需要一片快乐的天空啊!看着女儿睡熟的模样,我和妻的心无比痛疼,真恨我们市侩世俗的攀比,真恨我们渴求完美的浮燥,真的想对睡梦中的女儿说声:对不起!

 

也就在那一刻,我和妻都下了决心,我们不要那份勉强的虚荣,不要“望女成凤”,只要给女儿撑起一片快乐的天空!

 

 

成稿于2010823

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017