注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

劳动者之歌“华雨书画奖”作品评选感言  

2010-05-11 13:37:26|  分类: 华雨书画奖评选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很荣幸受邀参与南方诗刊劳动者之歌华雨书画奖作品评选活动。说内心话,对于现代诗歌,我所感知和我所创作而言,也仅限于学习探索的范畴,个人的诗作常连自己都不能满意,但对于现代诗歌的喜爱,又时时让我忘记了自己的笨拙,甚至顾影自爱。好在对诗学的审美,仁者见仁,智者见智,那也简要说说几天来捧读23首入围作品的一点浅见和印象。

对劳动者赞美的主题并不鲜见,一些日常的劳作感触或某人某事等琐屑事件其实都是生动鲜活的素材,并不一定局限在某个行业或工种,从取材上这一点来说,我觉得很多作者进入了一个思维的定式,非这样或那样的工人才是劳动者,这对多层次多点面展现劳动的魅力设置了人为的障碍,即便是工人,其生活和工作也远远不仅仅是操作工具和流汗就能概括的,可多数作品的思维或思路局限,嵌制了思想和艺术的想像空间,这是诗作的大忌,你想想没有浪漫的跳跃的艺术想象,那诗作肯定会缺乏灵魂的或者是生命的张力,这一点是值得深思的。

当然,入围作品也不乏精彩的篇章,比如《他们》《女焊工》《教师赞歌》《矿山组歌》等,其情感的真挚和热烈,语言的鲜活和跳跃,思想的深度与广度,也还是值得赞赏和玩味的;但也有的作品太过直白或呆板,缺乏诗意的语言和构思,其可读性和艺术性不强,有待于更深层次的“打磨”。好在我们都不是专业的作家或诗人,只要能写出我们所想我们所思,有自己的气息渗入文字之中也就升华了我们的心灵,这就是作为象我一样诗歌爱好者平和的心态和向往,也是我们积极参与和支持圈子活动的初衷和真诚。

诗是语言最精粹的呈现,诗是思想和艺术相互融合的极端,诗是人性和灵魂最残酷的拷问。诗的发展必定会沿着我们每一个爱好者的执着和希冀,一步步攀登最贴近我们生命内核的顶端。

还是感谢所有参与此次征文活动比赛的朋友们,是你们的劳作让我们再一次对话诗歌,洗涤心灵!

花满楼 2010-5-11

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017