注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

(散文) 万卷书香中望月 [原创]  

2010-05-11 10:18:33|  分类: 原创文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

          文:花满楼

 

俗话说,磋砣莫遗韶光老,人生惟有读书好。读书是伴随我们每一个人一生的重要学习活动,它带给我们无尽的物质财富,也赐予我们心灵需求的精神幸福。我个人喜欢读书,其实是享受能沉醉于读书时的那份宁静和从容,能尽情品味淡淡书香带来的那份快乐和满足,能不断从书中汲取向上的勇气和营养,能找到全身心投入服务社会的那份真诚和渴望。

当然,说到读书,我们每个人都会有自己的见解和诉求,也会有不同的体验和感受。因为再没有哪一样文化用品比书籍更贴近我们的生活,贴近我们的生命,也没有哪一样物质比书籍更能净化我们的灵魂,改变我们的命运。宋代著名理学家朱熹说:“为学之道,莫先于穷理;穷理之要,必先于读书。”书是知识,书是力量,书是精神,书是文明啊!

清代文学家张潮在《檀几丛书》中对人生各个阶段读书的心得解析得很精妙,他说:“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。皆以阅历之深浅,为所得之深浅耳。”如果我们上下比照,就不难看出中年人读书对人生尤其关键,特别是我们处在人生最灿烂的年华,处在知识信息大爆炸的时代,处在经济社会突飞猛进发展激流的最前沿,更加突显读书的重要,所以我把散文的题目叫做“万卷书香中望月”,就是要不断地鞭鞑自己,永不停止读书的脚步,永不熄灭学习的灯火!

可是我们往往却忽略了读书的重要,可以花去大把的时间去酒店推杯换盏,却常常忽略了书店的存在,可以盲目地采购并不急需的高档奢侈品,却从不主动地有计划地充实空荡荡的书厨(或许根本没有书厨),可以争分夺秒地网上聊天狂热游戏,却难得安静地读上一篇自己喜欢的文章,可以为了自己的权位“绞尽脑汁”,可从来没有想过要用书声惊醒自己的“贪欲恶梦”,可以……。

当我们只知道填充自己形形色色“欲望”的时候,读书学习对许多人来说,似乎真的成为了可有可无的一件事,这是极不可取的生活态度。要知道生活里没有书籍,就好像天空没有太阳;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。世界著名作家高尔基告诉我们:“读书,这个我们习以为常的平凡过程,实际上是人们心灵和上下古今一切民族的伟大智慧相结合的过程。”你看读书是一件多么崇高和有益的事情!

我想你可能看过这样一部令人心酸的电影故事:在宁夏西海固地区一个贫困的村庄里,一个叫王燕的小女孩,为了凑齐下学期二十四块八毛钱的学杂费,从学校放暑假那天,王燕便从十个鸡蛋开始了她积累“财富”的辛酸和坎坷:瘦弱的小王燕把这十个鸡蛋拿到集上换回了三块钱,当她的妈妈逼她前去相亲的时候,她从前来相亲的男孩那儿用这笔钱买到了一支漂亮的笔。这支笔在老师那儿卖到了五块钱,她又拿这五块钱到集上赊了一只小羊,把养大的小羊卖掉以后,她可以挣到去水固的路费,在在遥远的水固,摘一斤枸杞,可以挣到两毛钱……当王燕的小手紧紧攥的一大把二十四块八毛钱的碎票,一张张递到老师面前时,一个未成年的农家女孩本不该有的艰难的生存挣扎让人禁不住潸然泪下,可一个渴望读书渴求知识的灵魂是多么地让我们敬畏和赞美!

宋代文学大家苏轼说:“腹有诗书气自华,读书万卷始通神。”读书是人生最好的学习,一个爱书的人,他必定不致于缺少一个忠实的朋友,一个良好的老师,一个可爱的伴侣,一个温情的安慰者。“立品直须同白玉,读书何止到青云。”朋友们,真诚地与书交朋友吧!让读书之花,开遍我们每一片纯净的心田,香满每一寸富饶美丽、文明和谐的热土! 

 

成稿于2010511

(此文获城阳区“书得机关”活动征文三等奖)

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017