注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

(小小说) 月上清水湾 [原创]  

2010-04-02 09:51:18|  分类: 我的小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 作者:花满楼  

 

咱风书记的孙子要去韩国上大学了!

这句“新闻”在清水湾竟然上了头条。

其实,在清水湾“出国上学”早几年就是“旧闻”了。你想想清水湾是什么地方,“四面环山一潭水,四季翠绿抱金龟”,国家四A级观光旅游景区啊!村里光是净资产就超过了10个亿,1000多户人家,你说说哪一家还不是“准千万”的“金底”,“走出国门”上个学算得了什么!

可风书记不是别人,“摸他底”的人都知道,风书记既是清水湾“超越小康”的领路人,也是清水湾的最后一个“贫困户”。你不相信了吧!

风书记本名风启政,土生土长的清水湾人,从“分山分水分地”那年就当上了村书记,一干就是30多年,而今怎么着也算是全市真正“爷爷级”的村干部啦。可镇上、市上的“头头”门还要逼着让他再干一届,原因很简单:他的绰号“风气正”(凡是认识风书记的都这么叫)真就太让领导放心了。

当然谁都知道风书记刚坐上书记“宝座”的时候,清水湾可不是现在的“富得流油”。“四面荒山没有路,家家断粮屋顶漏”,清水湾人连讲个媳妇都难哩,是老风凭着“六亲不认”的二杆子作风和“拚了老命”也要让乡亲富起来的信念,带着“一班人”和乡亲们,“崩山”开路,植树造林,平沟种粮,治水放鱼,拉项目,谈合同,建景区,搞旅游,一步一个“血印”,让清水湾人过上连做梦都梦不到的“甜日子”。

唉,可那一个清水湾人不知道风书记为村里人过上好日子, “少了胳膊”,“没了儿”!那一个清水湾人不知道风书记在村里家家是“洋楼”的今天,还和多病的老伴没爹的孙子住着山坡下低矮的三间老屋!

老风可从来没有觉得“不值”,别人叫他“风气正”的时候,他眼眯得都会象喝了二两“蜂王浆”一样“甜不可支”!老伴就是再下狠劲骂自己“混球”,他都会嘿嘿一笑。可就是千万别提他那没了爹的孙子—大宝!

大宝可真是老风一块最大的心病,也是他老风家的“独苗”,想想要不是那年开山他非要叫儿子上去排哑炮,大宝也不会没有爹,唉,儿子炸死了,儿媳妇怨恨公公“太毒”,撇下大宝改嫁了,老风想起来这事就整宿睡不着觉。

于是老伴和他都下“死”决心要把孙子培养成“栋梁”,以告慰儿子的“怨魂”。可你说老风为清水湾“没白没黑”的“筹谋”,他哪有时间去问大宝的功课,老伴们呢本就不识几个字再加上光知道“疼”孙子,更是管不到“正点上”,结果去年的高考大宝“名落孙山”!这真让老风“病上加病”。

老风65了,年前他再次向镇里提出一定要退下来:年龄大了是其一,要是再不“仔细点”孙子,那我老风这辈子真要“抱怨终生”了。镇里领导向市里汇报后答应了老风的要求,但提了一个条件,就是老风必须把这次度假观光项目“三方招标”工作顶下来,出了正月就可以回家专心照看孙子啦!

其实从去年初老风和“一班人”就开始谋划这个事了,一亿两千万的度假观光项目关系着清水湾的“可持续”发展,也关系上海、台湾、韩国三家上标公司谁能吃上“蛋糕”的重大问题,容不得半点马虎,也容不得任何形式的“暗箱操作”:上海的老总私下曾表示要给老风在“十里洋场”弄幢“豪宅”,台湾方面也考虑给老风一个“几辈都花不完”的户头,但都被老风一一“婉拒”了。

可是就在这个敏感时刻,当老风从老伴那里亲耳听到大宝要到韩国上大学的消息后,虽然好一阵的兴奋,要知道这多少会减轻他胸口几十年“怨石”的重压!但他立即产生了很深的疑虑:在这个“节骨眼上”怎么会有这么巧合的好事,不会是谁的“阴谋吧”?

于是,老风多次“拷问”“密察”老伴,钱那来的,门路是谁找的,可老伴每次都肯定地告诉他:你不管你不要孙子,你二弟就不管了,他没有孙子,大宝就是他的孙子,你以为都跟你似的“死心眼”,放你的心吧,不用你一分钱!

老风这才算吃了一颗“定心丸”。

招标工作在老风的“黑面无私”操控下进行得很顺利,在还有三天出正月的那天圆满结束,有实力和标底最合理的上海某公司获得了开发权,镇里市里都很满意,当然老风也很满意:总算没有辜负领导和乡亲们的重托,再有三天我老风就可以安心的送大宝去上学了!

可就在招标结束的第三天,也就是老风“功成身退”的最后一天,老风和老伴细心地给大宝收拾行装的时候,电话响了,是参与招标的韩国老总,他问大宝的航班是几点,如果到了,他会亲去机场接他,但要老风一定关照下届村领导让他们集团承接浅水湾度假观光项目的二期工程开发,否则……

老风一下子昏倒在地!

老风清醒的时候天已经擦黑了,屋里挤满了来“瞧”他的乡亲四邻,有说老风叔你别这样想,没有你哪有咱村的好日子,你怎么做都不为过;有说老风大哥你放心,大宝出国的钱我全出了,这点小钱不算什么;有说大宝他爷你别死脑筋,现在什么年代了,有多少人啥不做就贪上百上千万,也没有怎么的,何况你风里来雨里去,你得着什么了……

老风没有说一句话,他默默地送走了来看他的乡亲,独自一个人沿着盘山公路就上了山。

一轮皎洁的月亮悄悄爬上了山头,散发着迷人的清辉,轻柔地倒映在清水湾透亮的潭水里,衬托着潭边一排排就要叶丝的垂柳和一幢幢气派非凡的居民楼,分明就是一幅最真实的海市蜃楼图!

月亮真美啊,清水湾真美啊!

老风站在山坡的小亭里,环顾着自己和乡亲们共同建设起来的富饶清水湾,老风的热泪禁不住滚滚而下!

第二天,人们在街上没有发现老风熟悉的身影,老风的老伴说,老风连早饭都没有吃,就自己开车上镇纪委了!

 

(本小说为青岛市“大家说廉”征文作品)

成稿于201041

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017