注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

引用 为谁而歌(原创散文)  

2010-03-26 22:33:56|  分类: 网络第一写手[荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

杜平为谁而歌(原创散文)

 

         为谁而歌

                                                                                         杜平

我常常在想,一篇文章,一首诗歌,抑或是一本著作,再抑或是做一件善事,都会在世间留下或深或浅的痕迹。它就像一首歌,用其独特的方式在歌吟这个世界。重要的是为谁而歌。

                                                                                                        —— 题记

1.

我喜欢听歌,尤其喜欢听老歌,喜欢那些激昂或低婉的旋律。

常常会在写作疲惫时,去一些网络博客上倾听博主放置的或古典或现代的音乐歌曲,释放心中的压抑和孤独。

有幸在网络上与张永维先生相识,还是在一个文学圈子任命为“专职管理员”的一个文件中,上面只有我和“有为”两人的名字。后来我去博客听歌的目标基本锁定在“有为”的博客上。是因为他的博客中放置了七首自己录制的歌曲:《天边的骆驼》《美丽的草原我的家》《送别》《西沙,我可爱的家乡》《雁南飞》……。这些歌大都是我喜欢的,每天听一首也会持续一个星期。更重要的是我喜欢与坦荡真诚的朋友交往,成为人生之路的知己。

他那豪迈洪亮略带磁性的歌声,透着男人特有的大气,总会将我在网络匆忙“行走的脚步”驻留在那里,心儿被牵扯到辽绵幽远的草原或是浪涛汹涌的海岸。无论是在万籁俱寂月明星稀的夜晚,还是在冬雪飞舞或秋雨缠绵时分,静静地倾听他的歌声确是一种享受,仿佛置身在一场独唱音乐会之中,又像在品一杯浓郁的香茗。纵然心情有诸多的不快,身体有多么疲惫,也会陷入一种别样轻松别样惬意之中……

 前几日,在读著名散文家鲍尔吉﹒原野的散文集《让高贵与高贵相遇》(这个书名我颇为欣赏)。看到原野在同名散文中写下这样的话:“我的泪水是高贵的客人,它们常在我听音乐或读书的时候悄然来临……”时,我的心顿感一种共鸣。我听张永维的歌声,也往往抑制不住从心底流淌的泪水,我时常会眼含泪水与之合唱,思绪被他唱的那些老歌牵扯,进入往事回忆的隧道,在历史的空间徘徊……

对于写作者来说,我想,世间任何事情似乎都没有文字高贵。文字是作家之间拉近距离的最好的纽带。能让自己的文字留存世间,让更多的人理解并知晓作家的所思所想,所感所悟,恐怕是作家一生中最欣慰的事情。我能关注有为的博客,正因为他是一位省级作家、一位诗人。他的真名张永维,我还是在日后的文字交流中得知的。

文如其人。这话用在张永维先生的身上非常贴切。我在阅读他的文学作品时,渐渐地了解了他的经历和为人。

 

2.

张永维先生是一位典型的东北汉子。从红松的故乡走出,当过兵,做过官,后又在官运亨通时毅然下海,携妻带女从祖国的最北端一路向南,最终跋涉并定居到遥远的海南三亚。期间,作过金融操盘手,叱咤股海风云;1994年设计了属于自己的专利:“外观设计 、实用新型”的清叶牌晴雨伞并在广州办厂生产,他曾分别赠予很多全国各地的朋友,我也有幸在一个冬日的上午收到他的馈赠。

一个经商的人,经过自己的奋斗,有了自己的名车,有了自己的洋房,可谓是商海中的成功者。与他在网络上初识时,我悄然猜测,他一定是一个高傲而不可接近的人。然而事实恰恰相悖。因一次特殊的事件,我意欲离开这个网站时,恰巧张永维先生在线,我伤感地向他告别。他似乎从中嗅觉到了其中的隐情,立即像一位相识很久的朋友一样,不厌其烦地开导我,挽留我。他说:“我也是家乡网站的一管理,我也想为家乡做点事情,可我没有管理网站的经验,更主要是我没有时间,所以,希望你放弃恩怨,为绿色的大森林多做些奉献!”他的挽留让我的眼泪在阳光下晾干……我很惊异他对事物敏锐的判断。他哈哈大笑说:“你不知道啊,我曾经可是特务连的一员呢!”就连这样的幽默,也是他的专利。

正因为他曾经当过兵,我也曾经做过军嫂,同样对绿色的军营有着深沉的情感,彼此之间的距离自然更近了一步。我似乎没把他看作是一位商人,确切地定位,他应该是一位名符其实的儒商。

缘于此,更多的时候,我愿意把他当作一位作家一位诗人看待,当作一位相遇在文学殿堂上的知音与知己。

在百忙之中,他写下了大量的文字,包括诗歌、散文、小说、评论。目前,他正在纂写一部中篇小说《梧桐之恋》,是取自他的军旅生涯的真实素材。小说中,酣畅淋漓地记录了艰苦紧张的军营生活,描绘了一位军人曾经的情感世界,在网络上引起了诸多网友的关注。我非常期待这部作品有一天会搬上屏幕,让更多的人知道埋藏在军人心中的鲜为人知的秘密。理解军人这个神圣的称谓,是多么的高尚。

我常常思忖:这样一位在商海打拼的男人,为何会如此热爱文字热爱生活,而没被金钱缠绕利欲熏心?

 

3.

我非常喜欢他发在《人民文学》上的诗歌《脚步的诗行》。其中概括了他今生行走的步履和对家乡的惦念:心 一半在海角 一半在雪乡/梦 一会忽热一会忽凉/我 把脚印搓成绳索/这头栓椰树那头系白杨/抑或 把脚印连成沟渠/让温热流向北方/使我的母亲河不再冻伤。

我被这种思乡之情而感动了。读后我情不自禁地为其写了一首诗歌《行走天涯的脚步》:你用诗人的情怀/在天涯海角/堆起雪乡的高度/把梦的摇篮/荡在南海翻卷的波涛上……

若说思乡情结,在他的作品中比比皆是。他刊发在《诗刊》上的《大森林的花絮(三首)》展现了一个游子对家乡的拳拳挚爱:“我正在家乡的美景中沉醉/突然 前方跳出一只小鹿/都说归心似箭/此时 我想让时光凝固/小鹿深情地向我一望/然后绅士般地/让开了我回家的路。”——(《小鹿》)。

他相继发表在《大兴安岭日报》《北极光杂志》和《伊春日报》的组诗《向北方》其中《第一章 蔚蓝的梦想》:“向北、向北、向北方/像溯源洄游的鲟鱼/千折百转也要重返故乡/揣着北极村诚挚的邀请/我愿与你一同前往/你 回归生命的摇篮/我 向往蓝色的梦想……”得到了很多读者的共鸣与赏识。奥地利诗人里尔克说:在大地上,人,应该诗意地栖居。这句话,用在永维先生的身上,最为恰当。

风景如画的海南三亚是旅游胜地,每年的冬季都会迎来国外国内的旅游高峰。这时的永维先生也是最忙的,各地的名人官员他都热情地接待过。在他的博客上,我看到了他和毛泽东的女儿李讷的合影。接机、接风、陪酒……他的角色要么是司机、要么是导游。这不能不说明他是一位豪爽大气的男人。难怪有朋友说他就是一道风景。为此,他谦虚地写了《假如我是一道风景》的诗歌:假如我是一道风景,/我就像那寒梅披雪,挂冰。/既然已经承诺为春的使者,/无利也要起那乍暖还寒的五更……∥假如我真的是一道风景,/就乘着白帆远行。/以我渐渐远去的背影,/来衬托大海的浩瀚与恢弘! (注:这首诗歌已在《黑龙江日报》发表)。

 他每年都要陪客人到旅游景点走上十几次,甚至有时半夜还要去机场接机,其中的辛苦不言而喻。他多像伫立在南海岸边的一个引航的灯盏,燃烧着自己照亮着别人。

因为,他是大山的儿子,也是大海的宠儿。是山的伟岸与海的辽阔赋予了他这种豁达开朗的性格。

永维先生嫉恶如仇又心善如绵。他不乏金钱,他有足够的实力可以花天酒地,打麻将,泡歌厅,恰恰相反,除了繁重的接待和应酬,他工作的闲暇,都用于读书和文学创作。
       他的小说《五娘》中的主人公石岩,其实正是永维先生自己。
       小说生动地描写了林区人的形象,揭示了同样在艰难困苦的条件下不同人对人生不同的态度。讴歌了当上劳动模范的五大爷,以及奋发进取、勇闯天下的主人公石岩。鞭挞了整天游手好闲、浑浑噩噩混日子、既错过了自己的人生机遇又毁掉了儿子喜子前程的五娘。小说反映了不同人在不同的时代不同的生活观和价值观。当我问及这篇小说的细节时,他曾经对我说,不忘当年五娘一家对他的养育之恩,却对五娘的行为怒其不争,他感到无奈且悲哀,而在一次接到五娘家人打来的电话后,在寒冷的冬日,他撇下生意不辞辛苦地飞到山东,包下一家旅馆,把五娘一家老少十多口人全部接到县城,为五娘操办了一次体面的八十寿辰。一次,五娘家的一个女儿向他借钱扣蔬菜大棚,永维深知她们生活的艰难,告诉夫人寄去一万五千元钱。并打电话说:“钱不用还了,卖菜挣钱不易。”就在春节前,堂妹打来电话说:“自己两个月卖蔬菜就赚了近万元,”他听了之后比自己挣钱还高兴,说:“赚了钱也不用还,攒点家底,好扶持他人。”此举,怎能不令人感慨万端?

永维是个孝子,可惜他的父母却早早地离开了人世,没能享受到儿子如今的风光。这不能不令他心痛有加。即使父母不在,他依然每年都会回到故乡,看望儿时的亲朋好友。他还有四个舅舅,他为需要的三个舅舅建了新房,按他的话说,建就建最好的,两百年也不倒。每次返乡,都会倾其所有,甚至只留下回返的机票费用。

我曾流着眼泪,在屏幕前朗诵他在汶川大地震的当晚写的诗歌,我听到一个诗人在呼喊:“华夏的同胞啊/别说你多近/别说你多远/别说你多卑微/别说你多伟岸/快 伸出你的手/快 献出你的暖/爱心化作回天力/众手擎起艳阳天……”能在第一时间写出这样的肺腑之诗,并用实际行动支援灾区的壮举,我看到了一颗火热的心!一位慷天下之慨的儒商,一位顶天立地的中国人!在他的面前,任何语言都会黯然失色。每每读这首诗歌,都会令我肃然起敬。有谁知道在他的家乡还有一个建立近十年的永维教育基金会?当家乡的电视台采访他时,都被他婉言拒绝。

 

4.

永维先生爱好广泛,多才多艺。他喜欢唱歌,他写的歌词大都为他的歌友会的成员量身打造的 。那首《园林工人之歌》唱出了园林工人的共同心声。在三亚市歌咏比赛中,这首歌获第一名并制成了光碟 ,在三亚 、苏州等园林工人中广泛传唱,在社会上引起了强烈的反响。

他还是中国书画学会会员 ,作品曾多次在部队与地方的书画展览会上参展。在一个秋夜,他画了一幅国画《一叶之秋》发到了博客上。一根树枝,几片凋零的绿叶和一枚被秋阳晒红了脸儿的红叶,令我极度欣赏。我悟出其中寓意非凡,一天之内,写下了我非常喜欢的取之国画同名的《一叶之秋》组诗。连同另外几首题画诗,收录到了我的诗集之中。

有多少个夜晚,我的心随着键盘的敲击,行走在永维先生诗文的波谷之中,行走在情感起伏的山岚海韵之间……

提及我的第一本诗集《为你歌吟》的诞生,是缘于永维先生的关注。

诗歌,是文学中的文学,真与美的结晶。多年来,我都是收藏朋友们的诗集,能出版属于自己的诗集,一直是心中的愿望。这个愿望,对我来说似乎是一种奢望。因为,很多人不曾理解我的心情。我只能在残灯孤影中尽情地写,默默地倾诉,排解陷入困境的寂寥与孤独。

一个夏日的午后,永维先生问我:“你出过自己的书吗?”我一时语塞。“为什么不整理出来呢?你写了那么多,就应该出呀!”这位曾经的军旅作家,一言抵万金,像拍岸的海浪,在我安静的心底掀起了轩然大波,这无疑是一种知音的理解,是一种朋友给予的最大的支持与鼓励啊!正因如此,坚定了我想出诗集的愿望。

历经秋雨冬雪,我的诗集《为你歌吟》终于出版。永维先生又慷慨解囊。一次订购三十本诗集赠送博客朋友。在祖国60华诞时,他曾经有过同时订购两位作者的诗集各30本馈赠朋友们的义举。然而,他能再次向远方的我伸出援手,真是令我颇感意外。

 

5.

一个在风景如画的海南三亚,一个在杜鹃盛开的边境丹东。我和永维先生远隔万水千山,会在每一个月圆时分,站在祖国的大地上,遥望一轮皎洁的玉盘。这玉盘多像高挂天宇的一颗坦诚的心啊!彼此的信任,不正是由优美的文字而搭建的桥梁吗?我非常珍视这份真挚的友情。这友情就像心底的一条小溪,潺潺流淌出一首圣洁的歌曲,轻轻地飘荡……越过巍峨的高山,汇聚辽阔的海洋。

我常常在想,一篇文章,一首诗歌,抑或是一本著作,再抑或是做一件善事,都会在世间留下或深或浅的痕迹。它就像一首歌,用其独特的方式在歌吟这个世界。重要的是为谁而歌。
      永维先生不仅仅是一位商海中的成功者。
      他是一位作家。守候在季节的门槛儿,与秋色一同绚丽,把秋的心事高举在空中。
      他是一位诗人。“像礁石在海浪中岿然不动。让留下倩影的人真正懂得;什么是不朽、什么是永恒!”
      他是一位画家。在天涯海角泼墨,在椰林丛中挥毫。在日月星辰中写意,在自然和社会中舞蹈,他舞起了天地之间的大爱,舞起了岁月与历史的狂草。
       他,更是一位时代的歌者。他的心中永远澎湃一种激情,一种社会责任感,一种怜天悯人的善良。他会时时用自己的智慧和才华,歌颂和谐社会的美好。
       我们从未谋面,可多想有一天,能与永维先生这样的歌者在祖国的红松雪乡或是椰林海岸共同放歌。

 

                                                                             作于2010年3月1日——6日星期五

 读者留言:

写得太好了,使我们知道了有为先生——大江东去(3月8日)

“ 你写出了一个立体的成功人士,让人由衷地钦佩,不只是钦佩他的才能,更值得钦佩的是他的大爱无疆。像这样的人,的确值得为他放声歌唱!”“言为心声,满怀真诚。”——九月草(3月8日)

情感真挚,文笔优美!——六零后(3月8日)

       呵呵! 这文章让我想好多东西! 人生很多时候要遇到最重要的人! 他或她能让你改变! 能让你人生变了个样! 转变就在那一瞬间! 有为叔叔是我欣赏的人,杜阿姨也是! 你们的点点滴滴都让我记住! 就像有为叔叔的点点滴滴都能让你欣赏一样! 呵呵! 要珍惜人生影响力最大的人! 我也珍惜!——彭林伟(3月8日)

       你的散文柔和如熏风,清澈如小溪。散文大家朱自清先生在世,也会与你莫逆于心。——李树德教授

       和我老公一起读完朋友的这篇佳作,都感动不已,为人格的魅力,为友情的珍贵,为朋友的真诚与智慧......人世间若多一些像有为先生和朋友这样的人,世界将会变得多么的妩媚与温馨!为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘——桃李不言(3月9日)

       呵呵,网络有真情哪。拜读佳作啦!——楠风树影(3月9日)

大爱无言,大爱无疆,您为有为先生而歌,让我们更加从另一个方面去了解到一个高尚、大爱的男人。——博友 铁马冰河(3月8日)

        应当珍惜这种缘分,欣赏您的文笔。记住,之所以成为博友,其中是有缘的……——共裕(3月10日)

        向张永维老师学习致敬——我是圆的(3月10日)

      曾到过有为先生的博客,只是匆匆的一掠而过。如今,读了姐姐的文章,我想我正更深的了解了有为先生,了解了一个确切的有为先生!此文写的专注,用情很深。这不是一般的情,它虽然来自于网络,但我想更源自于心与心的交流,其真挚的叙述、婉转的低语已打动了读者,打动了想要了解有位先生的人。敬礼,给老兵,给儒商,给文学的执着者,给有为先生!——齐人于(3月12日 夜)

  读了你的《为谁而歌》,我非常感动,感动于有为先生的真挚,也感动于你细腻的笔墨将一个真实的先生呈现于网络朋友,认识先生也有些时间,和你一样喜欢看先生的文字,喜欢听先生博里的老歌,偶尔和先生的几次聊天,我捕捉到了先生的真诚,善良,豁达的一面,应该说先生最初给我的印象有时候像一个老小孩,很逗,有时候又像一位兄长,对你关怀倍至!也许是在我人生的旅程中发生过最悲伤的事,因此我的心情一直好不起来,而每当我不开心时,我就会去先生的博里小坐,有时候是一言不发,就那样静静的听歌,有时候就那样静静的赏画!有时候也会在那里看他与大家贫嘴,很多时候我不发言,就在那里看着你们逗乐,而我却在调节着自己的心情!——江涵秋韵(3月14日)

 今天在这里看到了这篇文章,感动、还是感动,是啊,在你真挚质朴的语言里,我们看到了一个与人和善、为人随和、品质高尚的有为,同时又是一个兴趣广泛多才多艺的有为,这里我要补充一点-----有为还是包饺子的高手呢为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘.....——雪夫人(3月14日)

 能在茫茫网络中与有为和杜平两位老师相识,真是有幸!"他是大山的儿子,也是大海的宠儿."他诙谐,幽默,真诚,善良。另人敬佩!为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘——海静(3月14日)

 拜读,欣赏有为先生!为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘 ——南航(3月15日)

真诚的交往,流畅的文笔,佩服,向两位学习!为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘——农家弟子(3月16日)

颇为欣赏有为先生!——书蠹飞墨(3月18日)

窃以为 文字是解读一个人的最佳坦途!杜平女士能够从一个博友的角度 深入浅出 洋洋洒洒 不拘一格地把博友写得如此纤巧 委实不易!正可谓文字是通向心灵的伊甸园!为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘——沧海一栗(3月19日)

 

我虽不才,但我喜欢读诗品诗,看了你对有为先生的介绍,就像读了一篇美妙的诗篇,我敬重他,敬重有思想有抱负的人,敬重有爱心对社会有贡献的人。我喜欢诗的柔美,诗的含蓄,诗的奔放。世界上因为有了诗才会变得绚烂多彩,才会有了心的激情跳动,多了悲欢的眼泪。——诗语(3月21日)

 呵呵 看了杜平的文章  觉得诚惶诚恐   靠读作品  览博客来描绘一个人很不容易  这篇文章虽不出于我的初衷  但杜平女士厚爱却让我感动  首先  我没有文章中写的那样好  在此我只能和大家说   我就想做一个随意  快乐  幽默  真诚的博友  谢谢杜平  谢谢各位!给大家献花了为谁而歌(原创散文) - 杜平 - 杜平的月色荷塘——有为先生(3月8日)

 

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017