注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

青铜品诗 野性 . 呐喊(1) [原创]  

2010-03-12 15:47:42|  分类: 青铜品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        青铜品诗之当代著名先锋诗人—野人

 

 著名诗论家陶保玺先生在研探当代诗坛泰斗痖弦诗学根源时,曾说:诗其实就是诗人心魂律动和其生命形态通过语言文字外化、物化的结果,是诗人情感流变的艺术。这对我们深入透析野人现代诗歌世界提供了深度发掘的理论支点。当然,对野人诗作的品茗和其诗学根源的探究,我不是第一个,也绝不会是最后一个。我只是站在现代诗论的支点下,用心体验洪泰诗歌的黄钟世界,进行区别于他人的管窥蠡测,并和上我的顿悟和共鸣,以自己的浅陋求教于大家。

 

 熟知野人的朋友都知道,野人原名洪永泰,现任《当代中国》杂志社社长兼总编辑,已先后出版了《诧异》、《敲门》、《时间的下落》、《水烧不开》四部诗集,可以说每一部诗集的推出,甚或是每一首诗作的发表,都会让现代诗坛“尘嚣”四起,“雷声”交织,这样的现象或许环顾现代诗坛没有几人能做到。诚然,也决不是说一个能引起争议,甚至是批评的诗人就绝对是一个好诗人,但永泰新锐的诗风或者是“野人现象”给我们阐述、沉思、厘清当代诗歌的走向和脉络,吹响了“不可摧毁的”号角!

 

 中国的现代诗最早遡源至五四运动后白话文的普及,以胡适、沈从文等为代表,诗作多写单纯的内心感受,情爱主题占主流,但鲜有上层作品;从新中国成立到文革前,社会意识形态深入诗歌的方方面面,作品多历史的沉重感,且多“赞”和“颂”的成分,像艾青、臧克家、贺敬之等都可冠以革命诗人称号,但这个期间却不乏激情四溢的传世佳作;文革后直到80年代后期,现代诗开始裂变,以牛汉、洛夫、痖弦等为代表的传统诗派和以北岛为代表的“朦胧诗”流出现了深刻而鲜明的“不同”,也为中国诗坛的“百花齐放”埋下了生命旺盛的“根茎”,这一时期,诗人开始更多关注自身的命运,甚至开始“宣读那被判决的声音”(北岛);进入90年代,中国现代诗开始走向成熟和多元化,传统的和朦胧的意象在西川、于坚等新一代诗人作品里有了和谐的交融,现代诗歌到了“诗以自己身体说话”(于坚)的自主时代,涌现了大量的优秀作品和诗人,女性诗歌开始受关注,同时也产生了王小妮、伊蕾、翟永明为代表的颇多知名女性诗人,但这一时期也是诗歌最被冷落的时期。

 

 跨越新千年以后,诗歌从纸页向网页转变,诗歌网络化、平民化,为更多喜爱诗歌的人所关注,不但许多知名诗家网上“划地”,也有了更多的草根诗人甚或是诗歌爱好者在线渲泄自己的“情绪”,借重网络的快捷,东西方的诗人也有了更多的“融汇”,其实这是诗歌的幸事,同时也造就了现代诗坛芒克、韩东、伊沙、安琪等一大批“新时期诗人”,诗歌的多重社会效应被推到了极致!可是,据我个人的观察,新千年以后,虽然网络使诗歌走出了窘境,也涌现了许多知名的诗人和作品,但缺乏灵魂的或者说是代表性的诗人,野人的“博大”和“突起”,或许是中国诗坛近十年诗路里程的一个“标地”和“界碑”。———这也是我不惜笔墨勾勒中国现代诗歌“粗线图”的主要意图。

 

 可是要探研一个诗人的精神内核,就不能忽略诗人个人的生活背景和成长历程。永泰先生出生于辽宁省一个偏远的小山村,当过兵,做过工,也曾“登堂”于西北大学,“坐上”社长宝座,但从事记者、编辑等文字“推敲”工作应该是洪先生的“主战场”。自1970年创作始,野人先后发表中、短篇小说,散文,诗歌,报告文学和其他文章二百余万字(或许更多更多),但除了他本人的诗或诗集,他的其它作品我本人或其它人鲜有关注(以后要不要研习还不好说)。从洪先生“粗略“的人生轨迹看(对永泰先生我没有更详细的资料,因为既不是洪先生的朋友,也不是洪先生的亲戚,哈哈),他既经过了“国难当头”,也经过了“盛世小康”,既沐浴了农耕时代的“明月”,也头顶过工业文明的“白烟”;既经过了“文化萧条”,也经过了“百花齐放”,既浇灌过现代诗歌的“嫩芽”,也培育过现代诗歌的“怒放”。

 

夜很黑 /响着蛐蛐的幽咽 /谁在敲门 /……夜很黑 /夜在痉挛 /门静静的(敲门)。这看似平淡无奇的诗行,如果你能静心地再读一遍,你就会震惊于“令人窒息的敲击”,一瞬间洞开了我们所有的隐秘和痛楚,迸裂蛰伏心核最低层的野性,在黑暗里和野人一起嘶声呐喊,反思和关注生命及自然、价值及人性、追寻及放弃等等,等等。《敲门》是洪泰先生同名诗集里的主题诗歌,全诗仅21行,不足100个汉字。其洗练凝缩堪到“吝墨如金”,但愈精粹愈“蚀骨”,虽不动声色,却行云流水,水银匝地,看似信手拈来,实是诗人沉潜的文学素养和独到的人性思辨和谐统一的“熔铸”。

 

我想也正是洪先生“复杂丰富”的生活积淀和其学贯中西的严谨治学,给现代诗坛打开了一扇神奇的“中兴”之门,它厚重而空灵,沧桑而风情,沉郁而颤栗,博大而纯净,它蛰伏在诗人的字里行间,赋与了门的生命跳跃,个体生存的艰难考量。《敲门》这部诗集我个人认为是洪泰先生的巅峰之作,共收录他2007~2008年创作的110余首作品。鲁迅文学院教授、著名诗评家、著名文学评论家何振邦称,《敲门》“以其独特的意蕴性统觉的语言艺术,表现领悟之美的方式,开启了当代诗歌探索新语。可谓集现代主义诗歌之精华,意义深远。为中国当代诗歌创作与探索,开辟出崭新的趋向和视野”(何振邦在新华网北京2008年10月19日在《文艺报》举办的“洪永泰诗歌作品研讨会”上的评述)。

 

 当然,对《敲门》的艺术判断,国内诸多著名诗人和文学评论家都给了“繁如星河”的评价(各大网络和媒介都有较为详细的报道),我做为一个业余的诗歌爱好者,真的再难“画蛇添足”,况我对现代诗歌的认识仅限于“走马观花”,并无名家所谓“真知灼见”,但就象“野百合也有自己的春天” 一样,我执着自已的“肤浅”和“渺小”,且虚心接受“不屑者”的“污水”和“残酷”(其实这也是野人诗歌独特的现象之一:赞美者自有赞美处,诋毁者独有诋毁词)。

 

   可是野人诗歌包罗万象,如果短短的行文能说得清楚,那也不用我自己给野人立上现代诗歌的“地标”,无端惹上“空穴来风”之嫌,只是夜已深,其“极致”处,可否容我天亮后再“细细盘剥”。

 

 

青铜草就于2010311日夜

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017