注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

奔跑的巨兽(原创)  

2010-12-07 13:45:15|  分类: 原创诗词坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      文:青铜

 

沙土中的鸽子,你由于血光而觉悟。

啊,飞翔的时代来临了!

———西川

黑暗,舔着焦渴的嘴唇。

如此之近,能听得见它的呼吸,

看得见它穿透我的身体。

象这把尘封的提琴,注定会

闯进某个事物。或者,

一册册不具姓名的

平铺在神台上的虚构的家谱,

突然全部燃烧,只留下

夜晚独自在灰烬中舞蹈。幸好,

在哈尔盖我们遇到西川,这个诗人

眺望星空,呼吸平静,

像一阵风掠过青草,掠过

发酵的恐惧和孤独。

 

只是,他不习惯争吵,

哪怕野猪的确被《山海经》遗漏,苍蝇

高吭的声音比史书还要厚重,还有,

诸如钥匙链样的零碎,一群

怀揣利器的高人,染上

偷窥癖的邻居,甚至

书橱缝隙中嗡嗡作响吸血的蚊子……

只配击倒一个影子,而他

天一黑就入睡,即便常常悲观,

依旧会一个人合掌大笑,

把握十足,并神秘

把面具藏在背后,黄金般

收割着绝世的契丹书法。当然,

这不妨碍铺满阳光的鹿特丹街头边

一个虔诚的手捧诗稿的青年,

专心地抚摸巨兽的背脊,

沿着炼金术穿透性的发现,

在波茨坦、魏玛、维登堡、科隆,

或者五台山、霍洛苏木以外的

时空静虑:与黑暗结合的蝙蝠,能否

倒挂人类的福祉?

 

或许你看到过他

畏惧阳光的面孔,羞于谈论自己。

但他喜欢狗吠声中迎来的陌生人,喜欢

凤仙花铺满村庄,喜欢

贪恋灯油的上帝,或者比中国人更

伟大的中国人。所以我们允许他,

对移动的阴影怀揣敬畏,奉迎

恶人的肥胖和一个死去的人,原谅

不出水的钢笔,原谅

出现在葬礼上空的乌云,

哪怕,他在洛阳误解了李白的声音,

甚至覆盖了真理的荒芜。必竟在这个黎明

巨兽已长出锋利的犬齿,

它的灵魂在厄难中醒来,

它拍打树干,毛发直立,从人群中

呼啸而过,像一场真实的雪崩。

 

 

初稿于2010127

再修于2011年12月7日

 

 

 

西川(资料来自百度),诗人散文家和随笔作家,本名刘军,1963年生于江苏省徐州市大学时代开始写诗,并投身当时全国性的诗歌运动,倡导诗歌写作中的知识分子精神。1985年毕业于北京大学英文系。美国艾奥瓦大学2002年访问学者。现执教于北京中央美术学院人文学院。西川自80年代起即投身于全国性的青年诗歌运动。曾与友人创办民间诗歌刊物《倾向》(1988—1991),参与过民间诗歌刊物《现代汉诗》的编辑工作。其创作和诗歌理念在当代中国诗歌界影响广泛。出版有诗集《虚构的家谱》(1997)、《大意如此》(1997)、《西川的诗》(1999),诗文集《深浅》(2006),散文集《水渍》(2001)、《游荡与闲谈:一个中国人的印度之行》(2004),随笔集《让蒙面人说话》(1997),评著《外国文学名作导读本.诗歌卷》(2001),译著《博尔赫斯八十忆旧》(2004)、《米沃什词典》(与北塔合译,2004)。编有《海子的诗》(1995)、《海子诗全编》(1997)。曾获鲁迅文学奖(2001)、庄重文文学奖(2003)、联合国教科文组织阿齐伯格奖修金(1997)、德国魏玛全球论文竞赛十佳(1999)等。

  参加过荷兰鹿特丹国际诗歌节(1995)、法国巴黎瓦尔德玛涅国际诗歌节(1997)、美国芝加哥人文艺术节(2002)、德国柏林国际文学节(2004)等。其长诗《远游》曾由郭文景谱写为管弦乐作品,200410月由香港管弦乐团在香港文化中心音乐厅首演,指挥:EdodeWaart(荷兰)。其组诗《镜花水月》被改编为实验戏剧,由孟京辉导演,于20065月由中国国家话剧院出品,在北京东方先锋剧场公演。此外,西川还曾于2000年参加过贾樟柯导演的电影《站台》的拍摄。

  出版有诗集《中国的玫瑰》(1991)。翻译有庞德博尔赫斯巴克斯特等人的作品。曾获《十月》文学奖(1988)、《上海文学》奖(1992)、《人民文学》奖(1994)、现代汉诗奖(1994)等,被录入英国剑桥《杰出成就名人录》。1995年应邀参加第26届荷兰鹿特丹国际诗歌节,1996年作为加拿大外交部"外国艺术家访问计划"的客人访问萨斯卡图、图贾那和卡尔加里。其部分作品已被译为英、法、荷、西、意、日等国语言。

 

  评论这张
 
相关小组: 群星诗社
阅读(433)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017