注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

青铜品诗 乡村的生命[原创]  

2009-09-28 13:47:09|  分类: 青铜品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            

乡村的生命

闲话诗家之安子的乡村之恋

作者:青铜 

安子,原名宋长安,河南开封人,知名乡土诗人、作家。虽从未谋面,但每次进入安子的网易博客,打开新颖鲜活意蕴哲思而又充满乡土气息的诗行,就会有一种超自然的“精神契合”,感觉特象我故里邻家的一个极熟稔的朋友,这样的认知体验相信你如果能和我一样深入安子的乡村世界,定会感同身受,和阳光淳朴的安子挚友般闲话农事,茶品家常,或是用诗性的语言一起丈量心灵的天堂。

 

其实真正开始关注安子着实是因为他的诗集《乡村之恋》的出版,虽还未亲捧诗作,但《乡村之恋》的命名想来必是安子精神家园的集中体现,一个 “恋”字足以让人品不尽诗人对乡村感恩、挚爱的淳厚,对土地以及世代在土地上“稼穑”生活的父老乡亲们那份“舔犊”般信赖,和永远也割舍不去的精神“血脉”。作为乡土诗人的安子,其诗作多简洁质朴,少矫情做作,更不会刻意晦涩错乱诗歌的语言来哗众取众,赏析安子的诗真的就要象农人那样,

 

……/ 荷锄躬耕 / 把一年的希望 / 埋进泥土里 / 风儿抹不去 / 他汗流浃背的身影 / 收获着希望 /   铺满他阴凉的梦境 /…… (父亲)

 

这就是安子的诗歌语言,清淡悠远却处处散发出泥土的芳香,蓄含鲜活而丰富的“精神营养”。如果让我们放开眼光在当代诗坛去对比安子的诗歌语言,就不难找到安子的“可贵之处”,他没有藏克家等老一辈“解放诗人”的刻板严肃,也没有“北岛一代”朦胧诗的坚吝难解,更没有“80后”新现代主义“诗弟们”的玩世不恭。安子总是坚持用他独有的诗歌语言,阐述现代诗歌的博大内涵,孕育乡土的生机希望,

 

……/ 是谁蹲在岁月的暗处 / 把我儿时的伤口 /一次次划开 / 田野远处的另一方田野 / 在我的视线之外放飞梦想 / 透明的翅膀 / 将我深藏的欲望全部张开 /我的亲人   /此刻   你是否正从我的额角 / 打捞那尾潜伏多年的鱼儿 /……(往事)

 

一个诗人对生活感受的表达,其方式虽千差万别,但对表达意境的追求应该都是一致的。安子诗歌的意境独特远、厚重而飘逸,颇具写意水墨的意韵,行云流水,酣畅淋漓,一首诗仿佛就是一幅韵律优美的国画,灵动真切,回味绵长,

 

鞭子挂在山墙上 / 触手可及的地方 / 纸扎的忙牛立在晒场上 / 空旷的田野 / 如一张大纸 / 这一天,我们开始在上面书写梦想 / 谷物的名字和农历的家史/……(立春·二十四节气)

 

   难道这不是一幅令人神往的诗情画卷!亲切细腻而又深潜土地的质感和历史的厚重。其实安子的乡土情结,就是安子的诗魂所在,他的笔触于乡村、于农家、于田野无处不在,既使一株秋天的玉米的幸福和忧伤,都会潜伏在诗人的意识底层,

 

……/ 岁月已走过太多的风雨 / 如今    经过阳光照亮的玉米 / 变成一粒饱满的种子 / 田野里    玉米挺立着朴素的誓言 / 它们还要经过多少次飘零 / 才会再次抵达丰收 / 与镰刀相吻 /……(秋天的玉米)

 

一份执着就会有一份回报,对乡村的热爱,对土地的关注,给安子的诗歌注入了强大的生命力,迸发了诗作滂礴的力量,辉映了诗作金质的光芒。这次由内蒙古人民出版社出版发行的《乡村之恋》,虽然是诗人乡村精神之旅的一个站台,是一粒粒饱含乡村生命文字开花结果,但是相信安子不会停止对乡村的守望,对生命的思索,对诗歌前行之路的艰难跋涉

 

   最后,还是祝贺安子的精品诗作《乡村之恋》在全国的热销!也祝福安子的文学庄园结出更加丰美的硕果!

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017