注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

散文随笔 尘世若浮云[原创]  

2009-09-16 15:35:45|  分类: 原创文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       散文 尘世若浮云[原创]

      作者:花满楼

很多时候,蓦然想起如云似烟的往事,颇像不小心打翻了五味瓶,酸酸甜甜,涩涩咸咸,心内立刻就宛如缚上了难解而又缠绵,伤怀而又惆怅的迷恋情结。

难道这就是思旧者所特有的一种奇妙心态嘛!

可是,生命之莫测,世事之无常,谁又能止住尘世落寞的那一刻,往事突然袭上心头的莫名冲动。我实在说不清,这到底是心魔对人的哪一种律刑。

思旧心态我常有,尽管还远远不是暮年,但思绪如飞翔的翅膀,总在心灵的上空盘旋。新的东西有许多人想往,但新的不一定就是最好的;旧的东西虽然有很多人不喜欢,可陈旧的往事却常让人缠绵留恋。在新与旧之间,谁又真能划一条清晰的分界线?

  我从不刻意去分辩万事万物的是非曲直,我只承认我心灵那一刻的震颤。在那无边的岁月里,人的一生实在是太过短暂,因其短暂,才更应该珍惜过往于身边的每一条风景线。

可是却常常想不出人为什么而活着这个古老的问题的答案,想一想真觉得自己无奈而可怜,生活之路或许本来并不凄惨,只是羁绊太多才悲叹,才哀怨。因此对命运的思索才唯其艰难,对过往的风景才格外留恋,不是吗?

王候将相,烈女香妃,留在发黄的历史长卷中,让人品味时间之无情,命运之多艰。曾经多少的壮志激荡,多少的悲叹哀伤,都一样只能无端惹人搜捡身后的短短长长。

生活如水,如火,如山川之巍峨,如清溪之沉静,但终像高天上流浪的浮云,都会被时间之手,撕扯得无从寻觅,只留下那或多或少、支离破碎的岁月痕迹。

来的时候,你怀抱的是整个世界和如梦一样的憧憬,去的时候,谁能言尽遗憾的无边痛楚。也许那短短旅程才是你的真实人生,也许我们只能用丝丝缕缕的回忆去安抚焦渴的心灵。

 请在片刻的回忆中忘却人世的冷嘲热讽吧,还有那不堪的负重。人总是这样的吗?我不敢断言,不做猜测。因为世事难料,人心叵测。这是物质社会的本质。但不变的是过去,是流逝的时间,是远去的回忆。

 每一个人的前面都有无数的未知,需要我们去求解,答案虽千奇百怪,但答案的背后一定还是未知。

 所以,你拥有的只能是你的过去,而未来却可望不可及。现在是什么呢?是过去的叠加和累积。现在的你可以用过去对比,将来的你谁能找到准确的参照系?

 还是让我打开一扇扇回忆之门吧,放飞我那久已不曾解冻的心情。

 

2009916

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017