注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

青铜品诗 轻轻散落梨花雨[原创]  

2009-09-15 14:32:39|  分类: 青铜品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    轻轻散落梨花雨

闲话诗家之网易美女诗人春水梨花

作者:青铜 

在网易,我所熟悉和关注的女诗人不多,美女诗人则少之又少,而春水梨花(阿苹)却以飘逸的语言,纯净的格调,灵动的诗魂,让我格外关注和喜爱(哈哈,可能有好色的嫌疑),况梨花的经典个人诗集《水痕》已由内蒙古出版社面向全国发行,更是梨花文学创作生涯中的一大盛事,值此可喜可贺的当口,那本人当然免不了要“说道说道”,算作一份迟到的贺礼!

 

读梨花的诗,我总要先斟上一杯淡淡的荼茗,等到心静虑平,方才打开诗行,轻轻啜饮   / 于意韵中  / 寻找生命的音符……(荼韵·短章)沉潜的思索在一瞬间为我们启开了一扇空灵的心窗,这是梨花诗作的一大特点,虽近白描却能直透心扉,于平易处深埋人生哲思和诗性张力,真好似:漏室的一角 / 袅绕  /   如梦境 / 看似淡泊    / 却能诠释 / 生命全部的内涵……(荼韵·短章)

 

梨花对生命的思考和对诗作的考究一样,空灵而沉稳,淡泊而执着,在我空旷的躯体里 / 充满水的裂痕 / 饱涵记忆的灰烬 / 附着幽暗的灵魂 / 溢出黑夜的汁液……(空旷)做为女性诗人,梨花语言的纯净升华了诗作的内涵,这是最难能可贵的,她相信生活,向往美好,从不在颓废中刻意突出性别的描述。仅就这一点,在我所熟悉的当代名家女性诗人,如翟永明,伊蕾,舒婷等都有可以向梨花学习或探讨的地方,我这样说,绝不是因为梨花的年轻貌美,而是梨花精神的笔触超脱了女性自身的局限,冲脱了多数女性诗人过分钟情“褐色植物的泡”渲染的牢笼,架设了属于自己的心灵彩虹。

 

因为诗人一直坚信   /      / 不仅会下在冬天 / 在炙热的季节 / 温暖的瞬间  /    / 一样会寻着风的走向 / 下得张扬     或隐秘……(雪)其实相信雪的纯洁,我个人认为就是梨花的诗学根基,不矫柔造作,不肉艳媚俗,只忠实于内心的呐喊,只醉心于平凡的感动,或者真的她自己就像 一片雪花 / 落下    战栗的心 / 轻轻拾起    一朵  /  脱尽繁华的净美 / 仿佛      她就是 / 我的前世与今生……(与第一枚落叶相遇)

 

其实,只要沉下心来翻看梨花的诗作,俯拾皆是精神的“舍利”,我个人来说由其喜欢<水痕>这首组诗,五十个短章真是处处散发出作者思辨的光辉,我想梨花把诗集直接命名为一首诗的标题,可见作者之炽爱非同一般。现随处摘录两章:

 

<>

一种流动的声音

在水质的空间游荡

 

通达远古的钟声

无法将凝在冰层下的影子运回

 

<四十七>

风声寂寂      千年的

呼唤     山不回头

 

流水潺潺而去

声音在回旋里汩汩淌出

 

真是撼人心魄酣畅淋漓的灵动诗魂!其文字打磨的精细,找不出丝毫生硬呆板的痕迹,深邃的生活哲思,全在不经意间铺陈在我们的心海底层。这种蓦然的触动或许只是诗人心头一瞬间轻轻散落的梨花雨,悄然湿润了我们的眼睛,涤净了陈腐的垢!

 

经常光顾春水梨花网易博客的人都知道,梨花是个勤于耕耘的女诗人,她近600篇的日志量(作品内容相当丰富),着实让象我这样一个月也种不出一块地的懒惰男人汗颜,特别是在网易上几个诗歌交流较为活跃的圈子里,我们能不断地欣赏到梨花的作品,但这丝毫也没有减弱我捧读《水痕》的渴望,因为那是梨花在跋涉诗歌沙漠的征途中用心血采撷的思想花朵,是梨花沉淀多年的精神世界的结晶和升华!

 

真心祝愿《水痕》在全国热销,让梨花雨以一滴水的名义,为我们的心田摇落一地浪漫的痕迹!

 

2009915

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017