注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

青铜品诗 写意的河流[原创]  

2009-09-01 11:20:39|  分类: 青铜品诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  写意的河流

闲话诗家之废墟现代诗《我在一条河流中睡去》

 

品头论足本身就是一件很繁琐很艰难的事,品诗则更现其“玄”,况和废墟(安徽芜湖人,原名谭永存,网名全称为站在废墟下的诗人,只是平时叫习惯了废墟)素未谋面,其人其事知之甚少,可是当我们面对他的“一条生生不息的母亲河”时,一种厚重就如暮鼓晨钟敲响般刹那间盘踞了不安的躁动。

从城市到乡村/沿着时代潮流的走向/无限地深入土地    庄稼……

一种向往的发散或者是一种精神的潜伏,在土地在茂盛的农作物中很自然地深入了废墟的意识的底层,城市和乡村的价值取向,在众多的诗作中都是矛盾冲突的起因或者说是根源,而作者痛苦的纠葛是:

而我像所有的诗者/在晕黄的灯下,营造/象牙塔的文字/摆脱那种贵族气息的萦绕/重复那空泛的抒情/忽略了哪怕仅仅是一条河流/所带来的最深沉的思考……

 这样的精神内核的思考,摆脱了更多的世俗矫情,让我们关注和亲近一条河流,而不是拼凑的抽象的象牙塔的文字,这是一个绝妙的切入角度,蕴含了思辨的哲理,因为在作者看来,

 在一切高层建筑中/所谓的理想隐藏在防范的围城内/而现在所有的坚持和忍让/都是源于一条河的洗礼/一条生生不息的母亲河……

  看似城市与村庄之间的取舍,实则是作者无意间把生命的大水,灌溉在了生命个体中那奔腾不息的渴望里,把我们引入关于对生命存在对人生价值的探索之中,充满了诗性的语言张力,再次凸现了诗人回归和崇尚自然的精神追求。

      如今,我多么渴望/在一条河流中睡去/听安魂曲响自大野/聆听天使祈祷的颂吟/裹满尘世风尘的躯体......

    这似乎不仅是源自作者本人内心的呐喊,更像我们每个裹满尘世风尘的躯体对一条河流的渴望,其情感深沉热烈的爆发,把尘世苏醒的污浊和灵魂疲惫的安息叠加在一起,使诗的寓意发散出了金质的光辉!

         一个思索的诗者,都向往这样一条河流的漂洗,或者在这条河流中慢慢老去,因为这是一条任何力量都无法阻挡的河流,它将永远存活在我们清醒的意念里,贮满我们平凡生活里每个真实的梦呓!

         废墟是网易博客《中国诗人》、《南方诗刊》、《香草的天空》等多个诗歌圈子的圈主,目前又在主编和筹划《中国诗人现代文学作品集》的出版,事务缠身,难得静心于一条河流或者潜入河流底部,真希望他能尽快“功成脱身”,提炼更多的文字的精髓,让我们更加沉醉另一条河流的写意!

          

青铜 200991  

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017