注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

现代诗  伸手触到于坚的蝴蝶 [原创]  

2009-07-28 16:03:48|  分类: 原创诗词坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现代诗  伸手触到于坚的蝴蝶 [原创]

 

作者:花满楼

 

就是这样的角落

静静地 只有雨季飘过

一只命名为蝴蝶的昆虫

从容闯入诗人的方格

死亡或者飞舞的选择

可以让孤独的忧郁 

延伸到金色的九月

即使 你没有见过于坚和

那枚早已风干的蝶签

你还要大声地和他对话

怀念被破碎的美丽

还有诗人不幸的童年

 

如果谈论16岁的于坚

或者他珍藏的蝶签

《他们》就会用诗到语言为止的方式

查阅他的0号档案

有关铆工、焊工、搬运工的分类

他早已和写诗一样熟练

即便在尚义街8

或者遥远的西部高原

或者郎勃拉邦

或者是从鹿特丹市中间穿过的马斯河上空

雷雨和泥浆依然不能淹没

于坚的蝴蝶 和

他那穿过天空的钉子

在法兰西 在西班牙 在荷兰

在还通行没有方块字的国度

发散着金质的光芒

 

但 于坚还是一个诗人

依然关注

一只充满伤心之液的水果

想念 经他母亲之手缝合的

俗不可耐的
温暖 柔软 包裹着……

100%的纯棉 

尽管一只蝴蝶在雨季

无可挽回地死去

可我们伸手触到的灵魂

依然湿淋淋地

攀登着冬天的壁岩

 

 

2009-7-28

 

 

 

 

于坚(1954- ),出生于昆明,著名当代诗人,他们诗群代表诗人之一。幼儿时期注射链霉素致弱听,14岁辍学,在故乡闲居。16岁起当过铆工,电焊工、搬运工、宣传干事、农场工人、大学生、大学教师、研究人员等。其间曾漫游云南高原及中国各地。20岁开始写诗,25岁发表作品。1983年与同学发起银杏文学社出版《银杏》,1985年与诗人韩东、丁当等创办《他们》文学杂志,形成了对第三代诗群产生重要影响的他们诗群。于坚1986年发表成名作《尚义街六号》,1994年长诗《O档案》被誉为当代汉语诗歌的一座里程碑,曾获得华语文学传媒大奖”2002年度诗人奖。出版的诗集有《诗六十首》(1989)、《对一只乌鸦的命名》(1993)、《一枚穿过天空的钉子》(1999)、《于坚的诗》、文集《棕皮手记》等十余种,并传译海外。

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017