注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

[原创] 无毒一样大“丈夫”!  

2009-04-20 10:05:07|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

无毒不丈夫是一句成语,或者说是一句俗话也不为过。从字面上理解就是不足够毒辣和阴险的男人称不上男人。虽然这样理解有点狭义,但作为日常用语,人们大多取这样的意思。可翻看辞海一对照,方知道这样理解虽不算错,但不全面。无毒不丈夫的本义是指要成就大事业必须手段毒辣,技高一筹,最初的出处是元·王实甫《西厢记》第五本第四折:“你不辩贤愚,无毒不丈夫。”

其实讨论无毒到底是不是丈夫的问题,结果当然是显而易见的,多数男人都会认为自己无毒,只是比别人技高一筹,所以凡事总是别人受伤害而自己无恙,自己一路高升,别人只能原地踏步,自己财源滚滚,别人少米断炊……可如果细细推敲,却全然不对味了,为什么吃亏伤害的都是别人,你真的除了“技高一筹”外没有施毒于别人?

可只要翻开历史就能很明白地发现,成就自己“丈夫”而陷人与危境甚或是夺人身家性命的,真是不胜枚举。宋代秦桧就算得上一个无毒不丈夫的典型。秦桧是宋王朝的相国,其官位显赫,权倾朝野,可他依然觉得不丈夫,嫉妒在边疆抗金有功、深孚民望的统帅岳飞(当然也有其它因素),向皇帝大进谗言,以“莫须有”的罪名陷害忠良,致使岳飞父子就义风波亭,真是千古奇冤。

俗话说害人之心不可无,历史是检验真伪的试金石,秦桧施毒梦想成就“大丈夫”,结果不但一世英名(能做到那么高级别的官职必定有过人之处,据史载秦桧书法文章也还是有相当造诣的)被毁,且为秦姓家族落得个千古骂名!史载秦桧后来也因为昼夜做恶梦(不管害谁都会有沉重的心理负债)导致被生恶疮,最后疮破而亡!而被他陷害的岳飞父子却因为蒙冤慷慨就义成为了世世代代人人敬仰的民族英雄,其诗词<满江红>也壮怀激烈地流传到至今!

男人到底是不是丈夫,终究要看他对社会的贡献有多大,绝不是看他的官做得有多高。崇桢可是做了皇帝,是高的不能再高的“真龙天子”吧,但能让人记住的只是经他之手而国亡明灭、孤身一人吊死在煤山之上的昏君形象。当代的高管就更不用多举了,像陈希同、陈良宇等等等等,官高位显,施“毒”手段不可谓不高明,但法网恢恢,他们一样从丈夫沦为阶下囚,站在了人民的反面。

中科院院士袁隆平,除了他的学术级别,我没有听说他还做了多大的“官”,但这并不妨碍他深入田间地头开发研究的改良水稻造福亿万中国人,他的功绩终将被历史所记载,这样一个不计名利潜心学术的老人我看就是个大丈夫。如果以他的智商去追求像有些人那样无所不用其“毒”谋取官位名利,大概能有一番“作为”,但我可以断定他绝不可能超过今天的成就。青岛港工人徐振超,每日只刻苦钻研业务,从一个普通工人成为桥吊专家,并被誉为中国新时期产业工人的优秀代表,谁能说一个普普通通的工人就不是丈夫了?

人生是极其短暂的,而留给我们每个人回报社会奉献社会的时间更加极其有限,所以我奉劝那些满脑子官位金钱的“有毒丈夫”,端正心态,和谐对人,干事创业,造福社会。因为:无毒一样大丈夫!

 

 

2009420

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017