注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

[最新观察]若美韩侵朝,会不会引发第二次“抗美援朝”  

2009-03-17 11:05:58|  分类: 杂文视点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

39,在朝鲜最高人民会议选举的关键时刻,代号为“关键决心”的美韩大规模联合军演在朝鲜半岛展开,这次演习仅美方投入的兵力就达26000多人,再加上韩方的兵力,总共可能有8万人之多。演习内容全部是精心设定的,决非一般的常规或例行操练,因为军演动用了很多大型武器,包括美国核动力航母、“宙斯盾”驱逐舰,还有消息称美国甚至动用了隐形飞机。其中的实兵动作包括了大规模向“三八线”推进,且炮兵实弹射击的靶场距离“三八线”只有几公里。这样的挑衅味连局外人也能闻得到。

就在当日,朝鲜方面对此作出了强烈的反应:朝鲜人民军最高司令部发表新闻公报说,最高司令部已经向人民军部队下达命令,要求做好一切战斗准备,随时歼灭入侵之敌。公报说,美韩从9日起举行的大规模联合军事演习是“企图从陆地、海上、空中对朝鲜发动先发制人打击的试验演习和核战争演习”。这一演习是“极其危险的挑衅”,是对朝鲜“赤裸裸的军事威胁和一种宣战布告”。公告先是警告韩国民航,又警告干涉和平太空行为意味着战争,甚至宣布进入全面备战状态。随之,半岛紧张局势迅速升级,战云密布,大有一触即发的趋势

  尽管有一些西方评论认为,演习只是在朝鲜领导高层可能发生变更的关键时刻向朝方施加影响、显示力量,但笔者却不这么认为。

虽然推断局势紧张可能会“擦枪走火”或引发战争的言论有点言过其实。但可以肯定的是,这种局势会对半岛局势产生不利的影响,美国会在此投入更多的力量,以试探和遏制俄罗斯和中国,这种推论和担心绝对是有道理的。美国至去年发生全面金融危机后,国内经济严重倒退,社会矛盾加剧,政府为转移本国内的焦点,发动一场战争以摆脱危机,这样的观点在美国参众两院间都是有很大市场的。

俄罗斯现在明显已不是普京时代,近期俄国内因总统和总理间的分歧问题已经引发了骚乱,政局微妙,显然这个时刻如果美韩侵朝,不太触及俄罗斯的神经的话,俄新的高层很难作出步调一不致的“决议”。

那么中国呢,先不说美国大大小小的侦察机“不时误入中国领空”事件不断,单就近期日益增加军事政治摩擦的南海群岛问题上,美国就小动作不断,其意图不说自明,特别前段时间在南海某海域发生的中美舰船对峙风波,美国参谋长联席会议主席迈克·马伦竟这样盛气凌人,说中方认为事发生地属于中国专属经济区所规定的200海里内区域,但美国有权力进入这片水域。你说这样的举动它能不让人担忧嘛。

如果我们假设美韩和朝鲜真的因实兵军演擦枪走火,发生战争变故(也不是绝对没有这样的可能),作为朝鲜最为传统最为亲密的“伙伴”,面对“伙伴”陷入强大的美韩联军(甚至还会日本) 战火包围,或者是被肢解(前有南斯拉夫、中有阿富汗、后有伊拉克,瓜分、亡国或被奴役并不希罕),中国还能说为了“和谐”,为了“发展”,而再次谅解,仅仅提出所谓的‘严重抗议“嘛?如果具有长远、全面地考量中国整体战略眼光,真正的国土长久安全话,就不能再一味地“和解”,“和解”了吧,必竟国格、国威不能蒙侮,国家利益、国家安全高于一切,那样的话,会不会引发现代版的“抗美援朝”?

可假设只能假设,在没有事实的情况下,这么高度严肃地国家方略,也只能有最高国家权力机关提出“谋划”,这样的想法只是做为一个百姓的担忧,至于有没有道理,只能交给时间来验证!

 

2009317星期二

(个人观点仅供参考,如要转载请告知本人)

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017