注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

[原创] 由易中天、于丹说开去  

2009-03-12 19:45:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    百家讲坛这几年为普通电视观众所接受。我有时也看看,听听各类专家、学者的讲座,只是觉得有的还算有理有据,幽默风趣,从中也能学到些人文、历史等知识,但也有些鱼目混珠,混淆视听,欺名盗世之徒。

知名作家刘心武也做过几期讲座,他的《红楼梦》原型研究可以说引人入胜,给人们重新认识《红楼梦》这部奇书,探讨原创者的时代、心理、家族背景、人物关系等,提供了多样的选择,也给红学的研究找到了一个新的突破口,好评如潮。本来嘛,《红楼梦》是文学性小说,历史性的知识并没有讲究得那么细致,即使原型研究,终究不是真正的史学考察,深点浅点,真的不伤大雅。

  可是有些所谓“学者”“专家”,我不得不说上“两句”了。特别是这几年迅速窜红的易中天、于丹之流,其不堪处不吐不快(先说明哈,我不是专业作家,也不是知名学者,即不认识易中天、于丹,他们也不欠我钱,只是就事论事,决非人身攻击)。他们两个先从外形上说,我看也决非是那一帮“易迷”、 “丹族”眼中的所谓帅哥、靓妹:且不说易中天身量矮小,老态龙钟,还自作萧洒倜傥,风流浪子;看那于丹人虽然长得不像柴火妞,但是一到公共场合(当然是捧她人多的地方),其拿捏作派,装清纯的样子就会表露无遗,实在让人想呕,可人家偏称自己是孔家的代言人,好像她就是孔子的变性转世,孔家的大恩人一般。

外型丑点,形象差点,不是错,要是时时处处刻意“美化”自己,以为有点墨水,上了电视,那就会变成“游龙飞凤”一样,那就有点夜那个什么大了。当然外貌怎样,受之父母,说到底这也是个人的生活小节,不足为奇。可我要说的是,易中天、于丹现象真是中国当代文化界的一个悲哀。

来看看易某的得意之作“品三国”吧,说是真实还原当时的真情实貌,实际是对历史的歪解,对名著的亵渎,你说稍有点古文底子的人,谁还不能翻译下“之乎者也”,分几个“子爵”“郡王”的等级,何必再由你来加上那么几句“周瑜是个大帅哥”之类的调侃,真真令人耻笑。我不知道那些化重金买此书的人,都是什么样的文化档次,如果你真的想回味易中天式的历史经典,只要在原著后面安上一句国骂TMD也就足够了,何必花那冤枉钱!

我们都知道,历史的解读,要有严谨的治学态度,不是你易中天厚着脸皮耍天真,装纯纯。你的那些所谓“妙语连珠”,叫我看就是馊了的夹生米饭,比臭了还难闻。要说三国演义,想想刘兰芳的评书,都不用见人,只听声音,我觉得也比你易天中强上何止百倍,至少故事情节、人物心理的把握就有强有弱,有韵有致,绝不是你那有点口吃的慢条斯理,真的搞不明白,怎么会有那么些人总是莫名其妙的吹棒你!晕!

  让人不屑的还有那个到处抬高自己的于丹,一个妇道人家,却四处显摆自己是当代儒家第一人,细想来,禁不住要啐上几口。儒家开源是孔子不错,但儒家的文化却是我中华五千年的积累和沉淀。孔子只所以成为我国文化、思想领域的一个标志,一座丰碑,是因为儒家的思想早已经深深烫烙在炎黄子孙的骨胳上,融化在华夏儿女的血液中,不是你于丹装裱上现代门面就可以称儒论道,显摆“国师”嘴脸的。

  真的不知道你“于圣人”所知几何,可靠断章取义来哗众取宠实为习文者所厌恶。一个人的文字水平不管有多高,在道取“中庸”的中国来说,都讲究谦逊含蓄,不刻意地张扬自己,不满世界宣扬自己的渊博。真正的国学大师季羡林老人,可以说深得国学精粹,文章、书法等等,在当今文坛占有重要的地位。可季老呢,总说“所学也杂,所识也短,唯勤补拙”,这是多高的境界啊!当然这样的国学大师在我国应该还是有很多的,我看随便找出一位来,也堪做易中天、于丹等欺名盗世之徒的导师、楷模。

  俗话说 “一瓶不满,半瓶晃荡”,我看大概是易中天、于丹之流的最好比喻了。一个人发现点东西并不难,关键在于你别到处说找到了世界宝藏,取之不尽,用之不竭。其实这也是当代文化浮躁的表现,文人或者说做学问的经不住名利的诱惑,搞些不伦不类的东西,加上点眩目的包装,便可“名利天下”了,对此,我们还能说些什么呢?

  喜好文学,爱读名著,大可以多读几遍,兴之所致,也可以谈上自己的看法,这无可非议。我们的开国元勋毛泽东同志,一生最爱读书,可以说是手不释卷,其《红楼梦》、《三国演义》的精彩批注,我看随便找出一篇来也会比易中天、于丹之流的“品”要强上百倍,其一针见血的点评,较高的文学素养及现实的指导作用,岂不比听他们调侃要划算很多!

时间是检验真伪的最好见证,不要觉得露了几回脸,出了几本书,就可成名家、大家,就可留佳话、炳青史。其中的一些作品我看只能说比白云的月子(赵本山、宋丹丹小品里的)可能要强一些吧!

说了半天易中天、于丹丹的不是,其实从内心里说并不是针对他们二人,更多的是说那些不求上进,却又总想沽名钓誉的假文人、真商人的伪学者,因为他们会教坏一代人的!听说近期百家讲坛受到冷落,我觉得并不稀奇,因为媚俗文化只能喧嚣一时,永远不会成为主流(我可不是说百家讲坛办得不好)。

珍惜文学这块最后的净土,发扬民族文化精粹,是我们每一个文学爱好者的责任!

 

     09-2-23

 

(以上均系私人观点,请博友多批评指正)

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017