注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

[原创]  期盼总理常“在线”  

2009-03-10 21:27:52|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

22815时,国务院总理温家宝通过中国政府网、新华网直接和数百万网民""在了一起,倾听民声,纵论国家大事,这在建国史上是第一次。作为网民的我,感慨良多。

不知道张国立主演的“康熙微服私访记”你看过没,这部电视剧主要围绕着康熙皇帝数次扮成平民,深入百姓之中访视民情、查办案子为主线展开的。剧情虽简,但其中很多故事颇耐人寻味。皇帝“微服”私访,得到的是第一手、也是最客观的百姓生活资料,给常年在深宫批阅奏折的皇帝以震撼:大臣所描绘的太平盛世里,竟然有哪么多的贪腐、民怨,有的甚至是匪夷所思!

最高行政者与下层百姓的生活本就是两重天,因为有了“微服”、才给了寻常百姓与最高行政者平等交流的机会。因为在封建社会,人权是不平等的,子民要呼皇帝万岁,下跪磕头,没有“御准”是不能抬眼看皇帝的,所以那里会有机会向最高行政者吐露半点心声。

由此联想到“总理在线”,这种形式与百姓交流,是不是就是一种“微服”?或者比“微服”更深入?

在传媒发达的今天,最高行政者要掌握第一手民情,恐怕要效仿古代皇帝那样“微服”是行不通了。你想,即使是最偏远的乡村,人们也可能会认出常在电视中出现的总理的。

所以在当今社会,最高领导层要掌握真实的民意,我认为远比过去要困难的多。就说个别领导的下乡调研吧,那可能是设计了千百遍的程序,安排了若干个被访人选,更别说那审了又审的“台词”了。你说那里能调研到实情。我看就是普通的县市长下乡,哪一个又不是车仗隆隆,前呼后拥,不要说别的,光那阵势老百姓看了,恐怕也早就给吓住了,哪个还有胆量直抒胸臆啊!

至于各种渠道的汇报,我看就是先挤出50%的水分,到最高行政者手里,恐怕也不能全信,因为那至多反映的只是下级主政者的意愿,至于有多少真正群众的需求,谁能知道呢?何况行政部门之间利益交错,更难有真实的东西在里面。你说高层领导要是仅看报告,光听汇报,那他所了解的也只能是“统治阶层”的意愿,绝非百姓心声。当然这样说可能有些片面,但谁又能否认这样的事实呢?

去年发生的“翁安事件”,到今年的“躲猫猫”风波,还有大大小小的矿难事件,这不正是最好的例证嘛!虽然是小数,可少数也会损伤政府的公信力。更有当下参加两会的个别代表(高官),甚至说出了现在老百姓看病既不算太难、也不是很贵的话,你说这样的民情他是从那里得来的,哪里还能找到一点点的群众观念!

网络发达的今天,人们不自觉地参与政事交流的机会多了(尽管许多网上的东西被有些人斥之为草根、低俗,但必竟参与网络,关注网络的人是越来越多了),温总理此举,真的可称之为“微服私访”了,而且我觉得是当前高层领导最亲民的方式之一了。

尽管第一次交流时间短,程式化的东西多,且官方色彩浓厚,网友也可能没有更深入地向总理探讨,但必竟最高行政管理者走入了寻常百姓中间,也听到了一些报告上看不见的东西,这总归是一个好的开端。

总理在线时间仓促,也不可能一下就能发现和解决所有的问题,但就像“康熙微服私访记”片尾中歌中所唱的“……金瓦金銮殿,皇上看不见,一朝出了午门口,百姓的事儿牵着走……”那样,总理能深入百姓底层,感受普通百姓所喜、所忧、所思、所虑、所需、所求,也就能为普通百姓的事牵着走了,那才真正能做到:权为民所用,利为民所谋,情为民所系。从根本上实践“科学发展观”,构建百姓的“和谐社会”。

真的期盼总理常“在线”!

 

2009310

 

(以上只是个人观点,不影射任何团体和组织,转载请告知本人)

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017