注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

散文 淡淡烟雨梦南方(原创)  

2009-11-02 12:31:02|  分类: 原创文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  散文 淡淡烟雨梦南方(原创)

____贺南方诗刊网易建圈一周年

文:花满楼

 

不管怎么样谈论我们的南方,南方都一周岁了。在网易的文学博客圈子里,像南方诗刊这样的诗歌交流圈子林林总总,数不胜数,可我却对南方情有独钟。因为在我的眼中,南方就是一位绰约飘逸的绝代佳人,清秀娟丽,娴静素雅,卓然不群地静立江南淡淡的烟雨中,那么美,那么可人,湿润了我心海深处那片片诗情的浪漫!

 

之所以对南方如此的深情眷恋,确是因为我对南方的丝丝倾慕。她清新、脱俗,有着一颗纯净的文学之心,有着一双能穿透尘世的眼睛;她健康、鲜活,处处散发着青春的热情,处处萌动着原创的冲动;她自由、奔放,从不压抑内心的渴望,从不停止理想的探求;她温情、和谐,总能贴近你柔软的感动,总能记住我们每一次诚挚的问候!

 

然而我结缘南方却是个偶然的邂逅,可就是这个偶然的邂逅,使我爱上了南方,也正是南方令人神往的浪漫诗情,开启了我挚爱文学、憧憬诗歌的冲动。因为我0810月开办花满楼博客,源于一时的好奇,只是抱着好玩的心态“猎奇”而已,可是傲霜凌雪(当时南方诗刊的管理员,现为圈主)的邀请,彻底改变了我的“博客观”。

 

想想南方的创圈和我开博的时间前后差不了许多,可是当我一步踏入南方丰美的领地,立刻就被强烈的文学气息所吸引(记得那时圈子浏览量还不足万人),圈主废墟的大气才情,春水梨花的清新浪漫,沙丘的儒雅文笔,都梁寨主的瀟洒自如,傲霜凌雪的古文底蕴……,都给我树起了一座座文学的坐标,让我不再迷茫,不再彷徨,“赤膊”踏入了南方的诗歌殿堂!

 

如果在南方诗刊创圈一周年之际,去回首深入南方的点点滴滴,我会和所有的南方圈友一样,成就感特像粒粒金黄的谷穗铺满南方的田野。从情欲花朵》到腰鼓》,从格桑梅朵》到.生命》,从爷爷的醋缸》到汩罗魂·长恨歌》,从普通的圈友到管理员,从管理员到今天的超级管理员,我的每一个喜悦都渗透着收获的汗水,每一个脚印都深深烙下对南方不尽的感激!

 

我们深爱的南方一岁了,她的文学之路定当会聚集越来越多的行者,她的诗歌之冠定能放射出金质的光芒,因为南方越来越成熟了,她洁净洗练的文字魅力在短短一年的时间里吸引了近2000名网易文学诗歌的“匠人”,浏览量突破十二万人次,做为纯文学的圈子这是完全值得自豪的“奇迹”!

 

爱南方吧,就像精心守护我们的家园一样,呵护我的文学净土,不断丰富和传播一种叫诗词歌赋文学体裁的文化,不断接近和推动一种源自我们每个灵魂底部的南方诗歌精神。

 

最后,还是让我们深情地唤一声:我的南方,周岁快乐!

 

 

2009111

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017