注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

[原创] 百姓情怀 星光闪耀  

2009-01-05 10:26:24|  分类: 原创文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“呦,欢迎步入星光大道!”伴随着节目主持人老毕(毕福剑)的精典开场白,央视3套星光大道2008年年度总决赛拉开了帷幕。 时间定位在2009年1月4日晚19点30分,这个晚上是注定要属于星光大道,因为对一直喜欢和支持这个栏目的我们来说,今晚将是个不眠之夜!

今年的8组选手各具特色:如同台湾艺人张雨生重生的大连修车工人张羽,一年四季在忙碌在田间地头的地道农民马广福,台湾高山族猎人组合-猎户座,朝鲜族能歌善舞的姑娘金美儿,震惊了专业歌唱家的玖月奇迹组合,生在香港长在澳大利亚的袁子皓,飒爽女军人李晨,因奥运走在一起的五洲唱响组合。他们从周赛到月赛,从月赛到年度分赛,从分赛到年度总决赛,上演了一场又一场的文艺盛典,今晚的舞台当然是属于他们!

30位评委嘉宾,徐沛东、金铁霖、郭颂、小虫、文章、苏永康、师胜杰、戴志强等等,个个都是华人文艺界资深艺术家,这样的评委阵容,恐怕在国内的任何一项文艺赛事都十分罕见。280名群众评委,分布各个阶层,能代表百姓心声。由这样的超强的评委阵容,其节目的档次可见一斑。其实如果星光大道没有优秀的节目,没有优秀的选手,是难以吸收这么众多,这么高规格的艺术家的。

星光大道从2004年开播,一直坚持走“平民”路线,不哗众取宠,不搀杂太浓的商业考量,使栏目真正成为寻常百姓舞台,弘扬了和谐主旋律,展现了当代中国平民百姓的精神风貌,所以节目才一年比一年精彩,一年比一年受百姓的关注,也一年比一年令人期待(这一点比同期的“非常6+1”要成功的多,因为后来的“6+1”的变调了,这一点会在以我后的文章评述)。星光大道也陆续走出了一大批“平民”艺人:阿宝、李玉刚、凤凰传奇、杨光等等,说星光闪耀我认为一点不过分。

整个决赛现场热烈而紧张,但却处处透着艺术和平民的气息,那么让人沉醉和投入,而比赛给我留下深刻印象恐怕还是马广福和猎户座组合。

马广福,这个将被全国人民记住的名字,是个地地道道来自黑龙江的农民,一身阳光的特质,能让我们立时从他身上触摸到肥沃厚实的农田,他不是帅哥,不会作秀,他今年已经56岁了,他喜爱庄稼,他脱玉米的动作给我们留下关于收获最美的剪影,他劳作之余喜欢唱歌,他自信,他快活,虽然他没有最终夺冠,但他那个亚军的奖杯我看也已胜过冠军的荣耀,一个寻常百姓,能走上他不知道指挥手里拿的是什么的华丽舞台,这是对星光大道最好的褒奖!

再就是来自宝岛台湾的猎人组合,他们是地地道道的阿里山高山族原住民。他们独树一帜的表演,展现了当代普通台湾人的精神风貌,可以毫不夸张地说,他们是两岸出现和平曙光给我们增添的又一道闪亮星光,也可以说是一个跨越,一个标志。你想想,一个台湾原住民,从阿里山来到北京(是坐直航来的,仅用两个小时),切身感受到了中华大家庭的温暖,感受到了两岸本就是血脉相连的亲情(听说在北京他们都认了个干妈,可是他们自己说的),这是最难能可贵的。因为从他们身上,我们也看到了台湾社会并不仅仅是蓝绿对立,也有原住民的和善友爱,他们也是当晚最耀眼的百姓之星,也记住了他们朴实的话:“欢迎你们到宝岛台湾,到我的家乡阿里山作客!”

这几年,各类选秀节目层出不穷,有些节目我只是听说过,很少看,所以也做评论。但我想,象星光大道这样更亲民,能尽情展现寻常百姓风采的节目肯定不多,因为好多的选秀节目偏离了主旋律,远离了人间烟火!

“盛世星光照耀百姓舞台,和谐社会喜看百花盛开”。愿星光大道越办越好,永远为百姓歌唱!

 

2009年1月5日 凌晨

 

 

(原创作品如要转载请知会本人)

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017