注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

[原创] 统一是中华民族的最高利益  

2008-11-06 10:53:42|  分类: 时事有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

113,是注定要写进历史的,海协会会长陈云林赴台访问,打破了无中国大陆高层领导50多年来赴台访问、两岸政治相对隔绝的局面。4日,海协会会长陈云林与海基会会长江丙坤在台北签署了《海峡两岸空运协议》、《海峡两岸海运协议》、《海峡两岸邮政协议》和《海峡两岸食品安全协议》。宣告两岸同胞盼望已久的两岸直接通航、通邮即将变为现实。陈云林访台对今后两岸关系、台海和平、区域稳定都具有高度意义,是60年来深具里程牌意义的大事,为两岸统一,共同实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实的政治经济基础。

两岸和,则两岸兴,两岸战,则两败伤。这是毋庸置疑的定律。

统一才是中华民族的最高利益

这是美国前国务卿基辛格的认知,其论点供聊友共商讨:

    近期,《华盛顿邮报》刊登了美国前国务卿基辛格的一篇文章《三场革命》。基辛格在这篇文章中指出,当今世界正在经历三场革命,一是欧洲传统国家体制的转变,二是伊斯兰激进教义对国家主权概念的挑战,三是国际事务中心从大西洋向太平洋和印度洋转变。基辛格的这番言论,从总体上说是比较准确的。我们在解读这三场革命的时候,还应该看到背后的政治概念:统一与分裂。
     世界近代史和未来走向,使得基辛格的这个意见,验证着一个结论:只有统一才能强大,只有统一才能更好的发展。在世界的某些地区,政权的统一虽然还没有出现,但是,现实已经表现出明显的统一趋势。这种统一的趋势也是形成世界多极化的必然。
     当今世界最强大的国家首推美国。如果当年北美洲13个殖民地没有联合起来反抗英国,如果美国的南北战争是另外一个结局,如果美国没有形成一个统一的国家,美国能否成为当今世界最强大的国家,是非常值得怀疑的。
     基辛格之所以将欧洲、中东、太平洋、印度洋等地区正在发生的转变称之为“革命”,是因为这些地区追求统一的努力,不同于人类历史以前的统一方式。在第二次世界大战之前,追求统一的手段通常都是征服战争。自从哥伦布到达美洲以后,欧洲小国家无一不在用武力的方式,寻求征服意义上的统一。一个个欧洲小国强权的轮番崛起,都是武力征服统一的结果。这种传染病也传到了中国的邻国日本。事实证明,任何用武力征服的跨民族统一,都没有善终。
     其中,只有美国比较例外。美国的南北战争虽然也是武力统一,但是,美国的征服统一,与欧洲及日本有一个巨大的不同。在新大陆上的美国人,基本上已经把自己当成一个崭新的民族,他们把自己当成是一个单一民族占绝大多数的国家,因此,这种统一没有更多的抵触。而欧洲和日本的征服统一,都是对势均力敌的其他民族的武力征服,因而会遭遇强烈的反抗。
     基辛格“三场革命”中的第一个革命,就是欧洲对于过去武力获得统一方式的转变。在武力征服的统一过程中,欧洲几百年来经历了无数次战争,以第一、第二次世界大战最为惨痛。虽然战争已经过去,欧洲也没有统一,但是,欧洲各国领导人已经越来越清楚地意识到,欧洲只有统一起来,才能获得更大的发展。这种意识的直接产物就是欧盟、欧共体、欧元等超越民族国家的一系列新事物。基辛格也正是在这个意义上才会说,欧洲传统的国家体制正在发生革命性的转变。这种革命性在于,它已放弃了互相之间的武力征服,而是在追求共同利益的基础上,以和平的方式,淡化民族国家的主权,强化统一欧洲的超国家权力。某种程度上也可以说,未来统一的欧洲,也许会成为一个新国家。
     我们还必须看到,与欧洲富裕国家不断追求统一形成鲜明对比的是,世界强国对于自己潜在的竞争对手,却不断进行挑拨和分裂活动。例如,当年法国支持美国独立,就是想分裂英国的势力;英国支持日本,是为了制衡俄国;美国支持一次大战后的德国,是为了削弱欧洲的整体实力。更为明显的是在中东阿拉伯地区。当欧洲中世纪的宗教统治破产后,欧洲陷入四分五裂的状况,那时候的阿拉伯世界是一个强大的统一国家。对此,欧洲人在很长时间里,都采取了各种分裂阿拉伯的手段,例如修建苏伊士运河,以及著名的“阿拉伯的劳伦斯”等等,最终造成今天阿拉伯世界四分五裂、难以团结的局面。
     阿拉伯世界对于这段历史痛心疾首,很多阿拉伯世界的领导人都有重新统一的雄心壮志。当年埃及的纳赛尔曾经被人们寄予这样的厚望,但是,他没有成功。后来,叙利亚、利比亚、伊拉克等国家的领导人都有过这样的梦想,叙利亚和伊拉克还曾经短暂地合并过。但是,他们也没有成功。阿拉法特建立巴勒斯坦国的理想一直没有实现,对他来说,最大的遗憾就是阿拉伯世界的分裂,使自己失去了强有力的依靠。所以,我们就能理解,阿拉法特为何对胸怀统一大志的萨达姆抱有好感。所以我们也就能够理解,萨达姆为何要收回曾经属于伊拉克的科威特。
     参照美国的统一,阿拉伯世界领导人谋求的统一,也有共同的基础,中东地区即使有不同的民族,他们也都在伊斯兰教的旗帜下获得了相当大的共识。但是,阿拉伯世界的强人没有一个获得成功。西方国家用各种各样的手段,在阿拉伯世界制造分裂。他们甚至违背自己标榜的民主政体,在中东大力支持亲西方的专制独裁政体。现在还企图挑唆库尔德人的分裂。要知道,当年统一阿拉伯世界的英雄之一萨拉丁,就是库尔德人。因此,本来库尔德人与阿拉伯其他民族并没有深刻的矛盾。面对阿拉伯世界统一愿望在西方阴谋之下一次次的失败,伊斯兰教激进主义便获得了生长的空间,他们试图借助宗教力量,在中东地区建成统一的政教合一的国家。这正是基辛格所说的第二个革命。这一变化的革命性在于,伊斯兰教激进主义对于欧洲树立的国家主权概念发出了挑战。
     至于基辛格说到的第三个革命,世界重心向太平洋和印度洋转移,毫无疑问,是因为在这两个地方,有两个大国,中国和印度。但是,中国和印度同样面临西方社会挑唆的分裂问题。对于印度来说,最惨痛的分裂,就是英国人留下的印巴分治,以及孟加拉国的独立。如果印度有朝一日能够缓和与巴基斯坦的紧张关系,甚至形成印巴孟的重新统一,印度的未来的确难以限量。圣雄甘地当年就是抱着这样的理想,为印巴分治而痛心疾首。但是,印巴孟由于存在着复杂的民族关系和宗教差异,进一步的大统一比较困难,能够维持现状,不再继续分裂已经是一个不错的结局。
     对于中国来说,民族问题不是一个很大的问题,文化认同天生就存在,行政主权也长期延续。中华民族对于统一的愿望,长期以来不容动摇。虽然历史上经历过几次分裂,但是,最终都在文化的共同感召下,重新归于统一。中华民族在统一问题上具有天然的向心力。而且,中华民族从来都热爱和平,不喜欢征服和扩张。因此,基辛格所说在太平洋、印度洋发生的第三场革命,基本上不存在武力征服方式改变的问题。其革命性更主要地体现在,亚洲地区超过世界三分之一的人口,开始谋求同西方发达国家相同的权力。亚洲人民的这种权力,再也不可能像过去的几百年那样,被西方国家无情地、毫无人道地剥夺。
     但是,我们同样必须清楚地看到,在某些敌对势力的支持下,的确有人绞尽脑汁地想造成中国新的分裂。也许,他们没有意识到中华民族一个与众不同的特点:实现民族统一的都是英雄,造成民族分裂的,都是永远的罪人。
     面对这样的世界局势,所有的中国人在国家统一和领土完整问题上,应该抛开一切不同政见,抛开政党、团体、地域的差异,坚持把政权统一和领土完整当成中华民族的最高利益,反对一切形式的分裂。如果我们在这个问题上有任何姑息,只能造成亲者痛、仇者快的结局。因此,作为中国人,应该毫无保留地谴责任何企图分裂国家的阴谋。任何想从分裂国家的阴谋中获得个人或局部利益的行为,都应被唾弃。

2008.11.6

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017