注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

[原创]人到中年,你会心理养生吗  

2008-11-24 08:36:17|  分类: 原创文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  人到中年,不论男女,都是家庭事业的中坚,扮演着多重社会角色,面临着诸多挑战,加之现代生活节奏加快,使得98%以上的中年人有过烦燥易怒、失眠焦虑等失常情绪,90%以上的中年人会出现体质急速下滑、性生活难现当日“鱼水之欢”之无奈,有65%以上的中年人在遭遇较为突然的变故时,甚至产生过悲观厌世、轻生自杀的念头,这些都是心理亚健康的典型表现。防治亚健康除了依靠建立健康、合理的生活规律,适当地运动和药物治疗外,更重要的还是及早地做好心理养生,从根本上防止心理危机的发生,远离亚健康。中年朋友,不知道以下的处方你接不接受:

善良是心理养生的营养素。人生进入中年,社会中的是是非非已然看到非常清楚了,做什么样的人自己要给自己定位,我想没有那一个人要做恶毒的人,因为古语说“恶有恶报”,做恶是有心理负罪感的,负罪感深了,极有可能像宋朝那个害国弑忠的奸相秦桧一样,背上生出毒疮,遍寻世间无救药,最终生命被打上耻辱的烙印,遗臭万年。善良的人,用一颗真诚的心待人,用一双勤劳的手致富,活得坦然自若,活得尊贵轻松,就算不名留青史,至少可以上不愧对祖宗,下不愧对子女,没有沉重的赎罪心理,品格若荷花之清洁,生命较白云之纯净。所以善良的品质是心理养生首要的营养素,不可或缺。

宽容是心理养生的调节阀。“有容乃大”、“严于律已、宽以待人”、“宽容是最高的修养”……这样的人生劝训到处都是,大概没有人不认知这一点。但说是好说,要在日常生活中真正做到善待别人、宽容别人,确是一个难题,可这是我们每个中年人养生的关键。人食杂粮,形形色色,任谁也不可能要求每个人都合你的观点,你的品味,即使是我们的至亲,也同样不可能完全都象我们自己想的那样,说怎样就怎样,要什么有什么。那么我们为什么不宽容一些?其实说到底,宽容别人也就是宽容自己,宽容别人是拥有和谐人际关系的基石,是每一个人都应该有的美德。所以宽容是心理养生一道重要的阀门,我们必须调节好。

乐观是心理养生的不老丹。潮起潮落,起起伏伏,是自然的规律,也是我们人类社会生活的真实写照,世上没有永恒的天平,所以生活中总是波折不断:工作有阻力,升迁不如意,生意有点背,柴米油盐贵等等等等。人生不如意十之八九,你总不能遇到挫折就停下,碰到困难就退缩,可生活就是生活,生活的浪潮总是奔腾向前的,所以我们就得微笑面对生活。我说这样一个真实的故事,你就会理解乐观有多重要:今年央视3台<星光大道>的一期节目(具体那一期说不准确了),记得很深,有个女孩患上淋巴癌十几年,家中贫穷没有能力医治,身材面貌都有点变形了,可从镜头对准她的那一刻起,所有观众看到的就只有笑容,那么纯真自然,那么开心灿烂。就是那个笑容,让我真的不记得那期是谁得了冠军,只留下女孩那乐观坚强的微笑,因为在我的眼中,女孩的微笑是对多难生命的无限留恋,是对美好生活的浪漫憧憬!你说生活中怎么能离得开这样的不老丹。

淡泊是心理养生的免疫剂。我始终认为,淡泊是一种生活的技巧。为什么这样说,因为淡泊是生命本原的回归,是练达人情的终极高度,是化解苦难最好的良药。淡泊面对人生是大多数人做不到的,特别是在这个到处争名夺利、物欲橫流的时代,淡泊被好多人认为是逃避竞争,弱小无能的推脱辞。我从不这么认为,要具备淡泊的人生取向,需要大智慧,需要大技巧,你如果掌握了这个技巧,那你的人生态度会有焕然一样的改变,你就能轻松上阵,摆脱诱惑,淡定自若,取得你意料之外的大成就。面对日渐激烈的生存环境,你真的不能有一颗淡泊的心,笑对人生的风雨霜雪?

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017