注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青铜

青铜原创文学

 
 
 

日志

 
 
关于我

青铜,曾用博名花满楼,原名张岩,现居青岛,《网易作家协会》圈主。文字见于《光明日报》、《中国人口报》、《大众日报》、《青岛日报》及《人民网》等网络信息传媒。组诗《意象.马头琴》、散文《血泪沧桑雨花台》获2010年全国首届首先杯诗歌、散文大奖赛优秀奖。2008年入驻网易博客,始终相信:诗不是生命的全部,但溃乏诗意的生活,常常会失却激情的源泉,荒芜灵魂的绿洲。

网易考拉推荐
 
 

[原创]过往的生活怎会如此易于忘却?  

2008-11-17 13:14:21|  分类: 原创文苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 昨天突然接到一个陌生电话,费了半天劲,才听明白这是从大连打来的长途,而电话那端竟然是原来的军校同学。脑袋好像一下子断了路,一时不知道从何谈起,继而便有些激动,相互询问毕业后的生活、家庭及工作状况等等,其关切之情难以言表。后来,他的声音有点低哑,说好不容易才找到你的电话号码,又说准备定于明年“十一”长假期间全部同学回母校聚会!

 放下电话后,我百感交集,这些年沉沉浮浮,忙忙碌碌,娶妻生子,柴米油盐……,时间真就如流水一般,转眼不觉人到中年,而我却从来没有停下来认真梳理和思考过什么,难道过往的生活真是那么容易忘却的吗?

 离开母校也近14个年头了,那群象猛虎一样,摸爬滚打、沐风浴雨、朝夕相处的同窗、战友,真的好难一一记清面容了,有的甚至模糊得已没有了记忆,但那留下难忘记忆的军校生活却如电影中的蒙太奇手法一样,一幕幕地拉过来,愈来愈清晰。

 记得进入郑州高炮学院(现已改名为防空学院了)学习是1994年的夏天,从踏入校门的第一刻起,便喜欢上了这个大气、整洁、庄重且又充满朝气和弥漫着特有军旅人文气息的学校。我所在学员队队长叫王桐林,身高1.85米,浓眉大眼,棱角分明,是个标准的山东大汉(据说队长有了儿子后还时不时收到MM的情书,也不知道是真的还是假的,反正那个帅你如果是女人的话,不用多,一眼你就会迷上他,光那英武的军人气质你也受不了,哈哈,这些话可千万别让嫂子看到了)。可他要求我们特别严格,记得有一次,是个休息日,我和晋朝阳在寝室内下围棋,一时杀得性起,随手点了一根烟(学校规定任何人不能在寝室抽烟),正好被路过门前的队长看到。完了,先是让我俩紧急集合,再打起被包,然后围着大操场,跑20圈,天啊,20圈你不知道那是一个5公里啊!没办法,一定是要跑完的,因为队长就全副武装在操场边上站着,拚了命跑下来,全身湿透,连背包也湿了一半。这还没完,还要写不少于2000字的检讨,再交上10元罚款。当时心里那个别扭啊,恨不能冲上去向队长吼上两句,也第一次尝到军校的苦!

 事后,队长找了我们俩,那次谈话真的对我的人生影响非常大,他说军队就是要有铁的纪律,如果因为你的所谓一个不小心造成的失误,那怕是微小的,带来的都可能是生命的代价,所以不论是在战场上还是在平时,任何时候不要忘记一点:你们踏入军校的那一天,就已经是未来的军事指挥官,未来战争需要你们来肩负!一刹那间我突然觉得自己委屈尽无,豪气顿生!

 真的,军校锤炼了我,两年的军校生活也像夜空的流星一样,一闪而过,晋朝阳、张有为、范大昆、曹博、代维、张健、张德江……,一百多张面孔啊!一个面孔就有一段故事,一个面孔就是一段剧情,真的难以一一记述了。但毕业前的那个全队离别会餐我却记得:就是那个标准的山东大汉,我们的队长,哭的眼睛都肿了,从没有想到如此男人的他会如此动情!是啊,现在明白了,几百个日日夜夜,结下的是血浓于水的师生情,战友爱。当然那天在我的印象中,所有同学的眼情都象正月十五的红灯笼(不是军人很难理解,战友之间最难过的就是各种形式分别)!

 走出校门,我们都在继续着自己的生活和梦想,轨迹不同,命运也各不相同,在部队当团长、旅长的有,转业到地方坐到“处”位的也有,当然像我这样没有在部队混成“长”,转业到地方也没有坐成“处”的可能也会有。但不管怎样,生活就是这样,每个人经历不同,结果当然就会千差万别。但我觉得我们唯一人人相同、永不改变的却有一点:就是那种比海深的战友深情和同窗之谊!

 好期待明年的“十一”快快来临!

 

                  (2008年11月18日于青岛)

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017